金持ちトーク貧乏トーク 無限の富を生み出す話し方、ドンドン貧乏になる話し方

• 経済界

「質問をする人」は金持ちに成り、「自分の話をする人」は貧乏で終わる。「いつでも稼げる人の話し方」「永久に貧乏な人の話し方」その違いとは?誰も明かさない、教えない、収入を増やした成功者の秘密。

• 読了

• 話術の本としてはちょっとどうかな。人生訓としては役にたつ箇所があった。ひとを判断するときは、言葉ではなく、行動と人脈(類は友を呼ぶ)をみること。等身大の素直な自分でつきあうこと。人生を変えたければ、まずは会社を辞める、付き合う人を変える、等々。
    どれもこれも類書でいわれていることという感じ。他著の話術トーク本のほうが著者の持ち味を存分に活かせていると思った。

1959年生まれ。(株)グッドコミュニケーション代表取締役。関西大学経済学部卒。熊本県天草市出身。1989年より、TALK&トークを主宰。大阪淀屋橋、東京有楽町、Zoomでコミュニケーション講座を開き、全国から生徒が絶えない。
「今日習った人が今日うまくなる」がモットー。
2023年より、コミュニケーションマイスター協会を開設。コミュニケーションの指導者も養成している。

著書はシリーズ累計120万部を突破した『誰とでも15分以上 会話がとぎれない! 話し方66のルール』(すばる舎)をはじめ、『またすぐに! 会いたくなる人の話し方』『※話し方で好かれる人嫌われる人』『※話し方がうまい人へたな人』(以上、三笠書房、※印≪王様文庫≫)など20冊を超える。

「2023年 『人の輪の中にスッと入れる話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口敏の作品