才能が9割 3つの質問であなたは目覚める

• 経済界

• 自分の原体験に立ち返って才能を開花させる、という、やや当たり前のことが冗長に書いてある本。流し読みで良い。

• 最近参加しているワークショップにて教えてもらった1冊。
    「才能が9割」とは、刺激的なタイトルだと感じましたが、才能がある人とはどういう人か、から洗い出し、自らの感情を行動に移す、という誰でもできることが才能である、としています。
    あとは、心の源泉にある、感情を見つけていくことが必要であり、その感情に従った行動がとれているか、そのヒントを得るために3つの質問が用意されています。
    この質問を答えても、専門家に診断してもらうことで、本当に強みが分かるかもしれない。このワークを試してみる価値は十分あると感じます。

▼才能は感情から生まれる
     才能は感情を行動に移した結果、生まれる能力
     才能=感情×行動×能力
     心を突き動かす感情=「才能の源泉」=人生で最も大切したい感情
     これを価値観に変えたもの=「コア・コンセプト」

▼才能が目覚める「3つの質問」
    ①20歳までに親兄弟、教師、まわりの人から与えられた、楽しかった、嬉しかった、感謝・感動していることは何ですか?
     逆に、与えられずに悲しかった、寂しかった、腹が立ったことは何ですか?
    ②今、興味のあることは何ですか?
     または、問題だと感じることは何ですか?
    ④気になる人はどんな人ですか?

▼3つの質問に答える5つのヒント
    ①感情が動いた「あったもの」「なかったもの」を書く
    ②ポジティブな感情、ネガティブな感情、どちらでもいい
    ③主観で書く
    ④今の感情ではなく、昔の感情で書く
    ⑤仕事に関係がなくてもいい

▼セルフイメージ=「今の自分をどう感じているのか」というイメージ
     ノイズ感情に振り回されない

▼私たちは自分が信じている範囲でしか、自分に対しても、人に対しても、信じられない

▼自分の才能に目覚める5ステップ
    ①ディープ・インパクト=過去の記憶を探す
    ②才能の源泉=心を突き動かす感情を知る
    ③コア・コンセプト=「才能の源泉」を言語化する
    ④行動サイクル=才能の源泉を行動に移し、ノイズ感情のブレを戻す
    ⑤セルフイメージ=思い込みを捨てる

<この本から得られた気づきとアクション>
    ・3つの質問を試してみる
    ・同時に自分の強みは何か、どう活かせるかは考えなければ、これは今後も必要

<目次>
    序章 自分を活かせる時代がやってきた!―正しい働き方なんてない。どんな働き方をするかだ
    第1章 自分の才能を発見した人の共通点―「ある人」か「ない人」か。過去には必ず答えがある
    第2章 自分の才能を言語化しよう―「コア・コンセプト」を1枚の紙に落とし込む
    第3章 自分の才能が見つかる「3つの質問」―質問に答えるだけで、あなたは目覚める
    第4章 自分の才能を磨く行動習慣―セルフイメージを高めて自分の人生を生きる
    第5章 自分の才能をお金に変える方法―あなたの価値は、幸せにした人の数で決まる

• 購入

• ①自分の才能を発見するには?
    ・ディープインパクトからコアコンセプトを探す
     1)20歳までにあったもの、無かったもの
     2)今の趣味と問題とは?
     3)気になる人は?

②自分の才能を磨くには?
    ・やりたいこととやっていることを一致させる
    ・収入=サービスの質、量で、他者との関係が決まる
    ・才能の質×ニーズ×ポジショニングを考える

③才能をお金に変えるには?
    ・能力ではなく、才能を見つける

④気づき
    ・才能=感情×行動×能力(感情を行動に移せば、才能に変わる)
    ・2種の人間しかいない「なかったもの(あこがれ)」「あったもの」に心を突き動かされて、追求した人
    ・できる人が決断が早いのは、判断基準が明確だから
    ・企業理念を作る

• 残念ながら、私は目覚めることが出来ませんでした。
    私は一生寝っぱなしなのかもしれませんね。
    ただし、書かれていることは、ひとつひとつごもっともなご意見でした。
    付箋は12枚付きました。

北端康良の作品