マンガで身につく超高速勉強法

著者 : 椋木修三 rikko
  • 経済界 (2016年10月25日発売)

デール カーネギ...
エリヤフ・ゴール...

マンガで身につく超高速勉強法の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた。頑張れ俺

• 効率の良い勉強方法が学べる
    30分勉強法
    定刻でやめる
    一科目時間を取りすぎるとより他をやる
    平均点をあげにいかない
    ┗自分の苦手か得意科目から
    出来るだけまとまった薄い本を使う
    数は一冊
    同じ問題集を5回やる
    問題集の簡単5回復習法
    わからない事を恐れずに次へ進む

• 中継食品メーカーの社員が半年でネットワークスペシャリストの取得を目指す話。
    なるほどと思う所もあったけど、中にはそれはどうなんだという勉強法もあった。4色のマーカーペンを使った勉強法とか、特にやめたほうがいいんじゃないのかと思った。超高速とあるけど、4色を使い分ける時間がむだ。使い分けるようにしたところで、4色のどれかを探す時間がむだ。せいぜい、3色ボールペンで対応するとか、一色だけにして線の形を変えるとかにしたほうがまだいいような気がした。
    なお、ながら勉強というのは意外といいらしい。まあ、やらないよりマシって感じだとは思うけど。
    後、もちろん休養も大事だとのことで、昼休みは寝ようとのこと。自分も前職は昼休みに読書することも多かったのだけど、今の会社では昼休み電気消されるからしかたなく寝てるけど、そのほうがいいのか(ただ、よくよく考えたら、前職で働いてる時は出社時間が遅かったので通勤電車で座れてその間寝てたけど)。
    驚いたのが、結局、ネットワークスペシャリスト試験に落ちてしまったということ。ドラゴン桜みたいに、あくまで漫画雑誌の一漫画ならともかく、まさかこういうビジネス本よりの本で落ちる展開になるとは思わなかった。まあ、勉強の効果はでてる描写はあったからいいのか。
    それにしても、こういう本では珍しくエロ描写が多かった気がする。まるで、ブルーレイになれば外れるような不自然な湯気とか(漫画だけど)。

• マンガと活字が半々で、活字だけよりも頭に入りやすかった。
    基本的な勉強への考え方と具体例があり、参考になった。

• わからないことを恐れるな。やること決めたら無心で勉強。速度×量で結果は後からついてくる。でも、本当の天才は質も伴っているんだなぁ。。勉強で質も追求したい。

• 勉強嫌い、苦手な人のためにマンガにしたことに意義がある本です。
    勉強の習慣がある人には、どこかで聞いたことがあることばかりかもしれませんが、そんな人は本書を手に取らないでしょう。
    資格を取ること自体には大した意味があるとはおもいませんが、そのために勉強するのは大切だと、あらためて思いました。

マンガで身につく超高速勉強法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガで身につく超高速勉強法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガで身につく超高速勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガで身につく超高速勉強法の作品紹介

努力の常識を捨てた人から合格する。欲しい「結果」がすぐに手に入る常識破りの「瞬間」勉強法。

マンガで身につく超高速勉強法はこんな本です