住宅営業の教科書

• 建築技術

1970年〜1980年当時、住宅営業は、売り手市場でお客様に対して説得して契約を頂いたものでした。
 時代は変わりました。今や住宅業界は完全な買い手市場です。私たちはお客様に対して十分納得し満足して頂くよう折衝を心がけています。近年予想される、70万戸時代を間近にして、今後はもっと私たちの営業活動も変わっていくに違いありません。
 筆者は積水ハウスに営業職として入社、3年間の苦労の時代を経験した後トップ営業に変身し25回連続で優秀賞を受賞しました。当時仲間と一緒に企画・立案した『住まいの参観日』は現在も積水ハウスのメインイベントとなっており業界にも大きな影響を与えています。
 その後、岡崎支店長として契約、売上(年120億)、営業利益、顧客満足度など社員一人当たり全国トップの業績を残し、9期連続でグランプリを受賞しました。
 2004年住宅コンサルタントとして独立後は全国の住宅メーカー、ビルダー、工務店の顧問、研修などを通じ業績アップの住宅会社を数多く誕生させています。

「2013年 『住宅営業の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤正彦の作品