世界のショーウィンドウ145 (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ (2009年8月27日発売)

世界のショーウィンドウ145 (エクスナレッジムック)の感想・レビュー・書評

• ヨーロッパやメキシコなどおしゃれで個性的なショーウィンドウの写真集。

雑貨や花屋など簡単なジャンルわけもしてある。
    内装もちょっとだけ載っている。

• 世界の素敵なお店のショーウィンドウの写真集とちょっととした解説。

たとえば建物の外装を替えられないとか、人通りの多い面積が少ないとか、大きな柱があるとか、制限があってもそれをうまく利用していて面白い。

ショーウィンドウで生活の1シーンを見せるインテリアショップ、海賊の宝箱のような貴金属店、地味な外壁でカラフルな雑貨が際立つ雑貨屋、外からは品物が見えない洋服屋が特に印象に残った!

難点は、大きい写真は引きの写真だし、1店舗について3点しか写真がないので、細かいところまでどんなものがあるのかよくわからないこと。

• ヨーロッパやアメリカの海外の店舗のショーウィンドウと内部のインテリアを紹介した本です。色使いやレイアウト、デザイン等、参考になります。

• ヨーロッパの歴史ある石造りの建物に鮮やかな色のショーウインドウ。
    どうやっても日本には真似の出来ないものだからか
    初めて見たロンドンやヨークなど、イギリス各地のそれは今も記憶に鮮明。

アメリカとかオーストラリアとか北欧とか
    世界各地のショーウインドウが紹介されてるのがおもしろい。

日本は狭い間口のうえに、中に入ると天井が低いので
    ずいぶん条件が違うけど、
    この雰囲気を上手に表現できるとおもしろい。

世界のショーウィンドウ145 (エクスナレッジムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のショーウィンドウ145 (エクスナレッジムック)を本棚に「積読」で登録しているひと