最高の断熱・エコ住宅をつくる方法

著者 : 西方里見
  • エクスナレッジ (2009年12月18日発売)

最高の断熱・エコ住宅をつくる方法の感想・レビュー・書評

• 住宅の断熱性能、温熱性能、気密性能、換気システムについて、満遍なく、また構法に偏りなく、学べる本である。若干、今では情報が古くなって来ている感がある。

• 家の断熱の仕組みがわかる技術書。

• 誰用の本なのかが良くわかんなかった。
    エコ住宅を作る人用でもないし建てたい人用でもないし・・・?
    知識を入れたい、とか、教科書用なのかな

• 本書を読む前に、パラパラと概観した段階では、建築に関する分かりやすい入門書という印象であったが、いざ読んでみると、建築を専門としない一般人には、分かりにくい部分も多かった。
    パッと見で分かりやすそうだと思ったのは、本書の構成が右側が本文で左側がそれに対応する図表などになっており、ビジュアル的に分かり安い感じになっていたからだ。

ただ、実際には冒頭から断熱性能を数値化(Q値)して比較していたりと、私には分かりにくかった。
    そのため、パラパラとページをめくりながら、自分にもわかるところ、興味の持てるところを中心に読んだため、30分足らずで読了した。

そのレベルでの感想としては、実は全部が全部難しいわけではなく、自分が分かる部分については、やはり分かり易く書かれていたし、ためになることもあった。
    特に、今自宅の窓ガラスを断熱ガラス(ペアガラス)に変更しようと思っていたのだが、ペアガラスにもいくつかの種類があり、それぞれどのレベルの断熱性能があるのかを数値で理解できたことは、実践的でためになった。

最高の断熱・エコ住宅をつくる方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最高の断熱・エコ住宅をつくる方法を本棚に「積読」で登録しているひと

最高の断熱・エコ住宅をつくる方法はこんな本です