ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法

著者 : 淡河範明
  • エクスナレッジ (2011年3月31日発売)

J・モーティマー...
デール カーネギ...
松下 幸之助

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法の感想・レビュー・書評

• レビュー
    1年ほど前、とある科のお医者さんの控え室で偶然発見、気になって図書館で借りて読む。
    なんとわかりやすく、動物のキャラも愛嬌があっていい本!早く読みたかったyo

Memo...
    銀行は、変動金利のローンを売ることで、
    金利全体が上がったとき
    変動金利の利用者にリスクを転嫁できる

毎月自由に使えるおかね(フリーキャッシュフロー)と、
    トータルコスト(元利総額と手数料などの諸費用の合計)を測定器にして
    ローンを選ぶ。

2013年4月が、史上最安値で
    住宅を安定的に購入できる
    チャンスだった。
    それを逃しても、全期間固定で3%を切るなら
    十分低い。

繰り上げ返済教は危険。
    万が一の事態に備えて、
    手元の現金が必要。
    余剰資金は、ローンの利息よりも高い
    利回りで運用すべし。

変動金利は、
    過去の平均である4%にプラス0.4の4.4%で
    トータルコストを計算する。

毎月自由に使えるお金は、年収の5%以上ないと危険

変動なら毎月金利をチエック!

金利が上昇したときに備えて、避難マニュアルを作っておく。

• ウサギ派だったが、カメの考え方も良いのではないかと思えるようになった。
    非常にわかりやすい良本。

• ストーリー風。さらっと読めるが、いざ実行すると大変だと思う。入門書だった。

• とてもわかりやすくて有意義。

• ・ローンを提案する営業者に
     「もし想定外の状況になった場合、私はどのように対応すればよろしいですか」
    ・銀行の金利はほぼ毎月変わる
    ・固定金利が1年未満であれば、変動金利と呼ぶ
    店頭金利:銀行が一般の客に提示する金利
    適用金利:そこから値引きした特別価格のようなもの
    ・法廷耐用年数を過ぎた建物は資産価値0
    ・毎年の返済額は年収の25~30%が目安
    ・変動金利の住宅ローンは
     変動金利で貸しておけば、リクスを住宅ローンの利用者に転嫁できる、できるだけ金利を低く見せないと誰も借りないから
     【銀行のリスク】
    1、信用リスク
    2、金利変動リスク
    3、期限前償還リクス 繰り上げ返済されると利益が減る
    ・変動金利は6ヶ月おきに金利が変更されるから、35年の借り入れであれば、実に70回も金利変更の可能性がある
    ・諸費用を住宅ローンのなかに組み込めない場合がある
    【資金計画】
    自分の資産を把握する
      ↓
    住宅ローンで借り手もよい金額を試算
      ↓
    自分が納得できる土地や建物を探しにいく
      ↓
    最後にすべての諸費用をチェックして減額の可能性を探る
    FCFが収入にしめる割合は最低でも5から10%必要になる
    ・団信の代替として「収入保障保険」がある
     団信は必ずしも入らなくてもいい
    【借り換えの検討の目安】
    ・ローンの残高が1000万円以上ある
    ・ローンの残存期間が10年以上ある
    ・「運用の金利」が「借り入れの金利」を上回るなら、
     無理して早く返済せずに運用に回せばいい
    ・ローンの返済を終えてから貯蓄を始めるのでなく、ローンの返済をしながら
     貯蓄もふやしていく

• 勉強になりました。あまり考えずローン組んじまったなぁー。

• 住宅ローンについて変動金利と固定金利のメリットとデメリットを明確にし、世の中が安易に変動金利を選択する姿勢を見直すきっかけになる良書。

日本の金利が世界的に、歴史的に低いこと、将来は個人金融資産が銀行にいき、国債が買い支えられる展開が当たり前ではなくなること、将来はリスクで一杯。金利が上がり始めて固定に変えればいいという簡単なものもなく、変動金利が上がれば、固定に切り替える時の固定金利も当然上がる。

• うさぎとかめを引き合いにして物語風に展開させ、難しくなりがちな住宅ローンの話をわかりやすく解説している良書。
    といっても、決して初心者向けの基礎だけではないし、「変動金利はダメ、固定金利最高」みたいな偏った内容ではない(まあ総論としては固定金利がおすすめではあるが)ところが素晴らしい。

住宅ローンの借り換えを検討しているなかで、情報源の 1 つとして手にとった本だったが、住宅購入前に読みたかったと思わせる内容。
    本書で紹介されていた 2 つのものさし TC と FCF については、自分で計算してみたところ、今のままでも問題ない範囲に収まっていたのでちょっと安心した。

友人にもぜひ一読を勧めたい本である。

• これはいい。繰上返済は時と場合によって、ローン返に悪影響を及ぼすこともある。

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法を本棚に「積読」で登録しているひと

ウサギのローン カメのローン 最高の住宅ローンを選ぶ方法はこんな本です