生き延びるための非常食[最強]ガイド

制作 : エクスナレッジ編集部
  • エクスナレッジ (2011年4月23日発売)

有川 浩
高野 和明

生き延びるための非常食[最強]ガイドの感想・レビュー・書評

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】 369.3||E
    【資料ID】91110846

• 乾パンと水だけでは足りません!
    非常時でも、出来るだけ普段と変わらずおいしく食事を取るための「非常食の基礎知識」・「定番」・「健康を維持する食事法」・「非常食の活用法」を紹介しています。リストを活用すれば、食べたい食品を中心に非常食を揃えられます。「役に立つ日用品」などの付録つき。
    (特集:「もしもの時に備えよう」)

↓利用状況はこちらから↓

• 命をつなぐだけでなく、生きる勇気を与えるのが非常食の役割。缶詰やレトルト、乾パンの昔ながらのものに加え、バータイプ食品やゼリードリンクの栄養バランス食品の紹介。ドライフルーツや野菜チップス、ナッツなどでビタミンやミネラル補給。そして、温かい汁物。冷え切った心と体にしみわたり、リラックスできる。身近で調達できるものが非常食になると参考になる。乳幼児や高齢者、アレルギーのある方は、特に注意。巻頭に非常食リスト。携帯に便利な緊急食の他、基本食・飲み物・余裕食に分類。巻末には、役立つグッズの紹介している。

• タイトル通り、「非常食」に関するガイドブック。

大震災直後(2011年4月)に刊行されているが、本当に必要なものが何か、コンパクトにまとまっているのがよい。
    しかし、最後まで読むと、繰り返しの内容ばかり。ページ数に対して、掲載されているデータとしての数は少ないだろう。
    その辺が少し残念だけど、「大切なことなので2回言いました」と考えれば、妥当なのかな……。

• ■2012.02 図書館⇒読了!
    管理栄養士監修
    エディション: 単行本(ソフトカバー)
    出版社: エクスナレッジ
    出版日: 2011/4/23

管理栄養士の方が監修されているので
    どんな時にどのような栄養素が足りなくなって何を食べたらいいか
    というのが分かりやすかった
    非常食に限らず、普段から留意しておきたい
    サラミが乳酸菌食品というのは初めて知った!

内容紹介
    災害時の食事と健康維持について、備蓄法(何を準備するか)、摂取法(どのように摂ると健康維持できるのか)、調理法(非常事態でどのような調理が可能か)など、見開きのトピックス形式で分かりやすく解説。

●メモ
    温かいもの、甘いもの、食べ慣れた味

非常食
    ・長期保存チョコ@メリーチョコレート
    ・ドライフルーツ⇒干し柿(風邪予防)、いちじく(カリウム多)
    ・ビーフジャーキー⇒体力回復、貧血
    ・サラミ(乳酸菌食品)⇒便秘改善
    ・ジュース⇒人参(免疫力)、林檎(便秘改善、疲労回復)

食事法
    ・缶詰⇒おろしりんご(乳幼児、高齢者、体調不良)
    ・お粥(栄養&水分)⇒乳幼児、高齢者
    ・車麩&高野豆腐(タンパク質豊富)

活用法
    ・海苔(疲労回復)
    ・長期保存絹ごし豆腐@森永乳業
    ・貧血予防⇒レバー、レバーペースト、プルーン、レーズン、デーツ
    ・イライラ予防(カルシウム&トリプトファン)⇒小魚菓子、ナッツ類、スモークチーズ、はちみつ、野菜スープ
    ・メンタルケア⇒温かい飲み物、子供との会話、食事に彩り、便秘注意
    ・高齢者⇒葛粉、緑茶でうがい(抗菌、殺菌作用)
    ・食物繊維⇒粉末青汁(ケール、大麦青葉、ゴーヤ、あしたば)
    ・ガム⇒キシリトール(虫歯予防)、リカルデント(虫歯修復)

• 現状の非常食はなんも問題解決してないな。要は大災害の後の人々の不安を解消する精神安定剤程度。米軍開発の~みたいなくそ不味い小麦粉と砂糖とバター固めたような奴とか、食べたくないもんな。2リットルペットボトルの水も、いざというとき重すぎて持ち運べないということを全く考えていない。

• 企画コーナー「今、原発を考える時」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2011/5/23-7/31】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1595714

• 資料ID: C0032425
    配架場所: 本館2F新書書架

生き延びるための非常食[最強]ガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

生き延びるための非常食[最強]ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生き延びるための非常食[最強]ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

生き延びるための非常食[最強]ガイドはこんな本です