1000%の建築

• エクスナレッジ

建築に向き合うとき事務所スタッフや現場、施主の声にできるだけフラットな状態で耳を傾ける。すぐわかる?!毎日を感動にかえる発想法。

• 同期の子から借りた谷尻さんの建築本。

僕が谷尻さんのことを知ったのが、
    テレビのソロモン流に出演されていたときで、
    そのときの谷尻さんが設計した家や店舗がステキだったので、
    興味を持ちました。
    (どうやら建築雑誌では、ちょっと前から有名人のようですね。。)

建築本といっても、肩肘張るようなものではなく、
    半分以上がイラストで、絵本やデザイン本を眺めるような感覚で、
    ページを読み進めていくことができます。

常識に囚われず、まずやってみるポジティブさは、
    うまくいかない自分に幻滅していたときに、
    勇気をもらいました。
    このタイミングで読めたのは偶然ですが、
    読んで本当に良かったです。

• 出版当時に購入したまま、8年間も積読状態で眠っていました。もったいない

仕事のことで悩んでいたのですが、解決に一歩近づいたような気がしています。勘違いかもしれない笑 思うように生きよう!

• 勘違いの力、ポジティブ、考え抜く、声が大きい
    仲良くなる力、などなど。

著者の人柄が現れる一冊。

• 建築家・谷尻誠さんの頭の中がちょっと覗ける本。本自体の文字組や紙や印刷が凝っていて、読むのが楽しい。

建築家というとアカデミックだったりアーティスティックだったり、何かと難しいことを言う人が多いけれど、谷尻さんの言葉はとても感覚的で分かりやすい。身体感覚を研ぎ澄ませて建築に向き合う、アスリートみたいな人だなと思った。

「勘違い」すること、つまりものづくりにおいては、既成概念を取り払うこと。それが大切だとわかってはいても、そうやって視点を変えるのは難しい。
    そして生きていく上での「勘違い」は、できないと思いこんでいることを疑ってみること。自分はできるのだと勘違いしてみて、やり続けること。しつこく勘違いし続けると、いつの間にか実現している、ということがどうやらあるみたい。

• 知らないことは知らないと素直に伝え、自ら知る事を喜ぶ。
    そもそも自分が知っていたことにさえに疑いを持つ。

関係者とのコミュニケーションを大事にして設計の意図を分かり易く伝える。

やれる事だけを考える。
    やれない理由や前提条件が明確になれば、やれる為のクリヤ条件になる。というか、見方を変えて前提条件を変えれば、やれない理由がそもそも存在しなくなるかもしれない。

クリエイティブな質問「仮に~だったら」が素で行われている情景が浮かぶ書籍ですね。

• 雨について、一度、お話を聴いてみたい。

• 購入予定。

• 楽しんでいるうちに技術がついてくる才能。

• まだ読み終わっていませんがとりあえず。
    まず、これは本ではありません。本の見た目をした〇〇です。〇には人それぞれ違うものが入るでしょう。
    ぐるぐる回したり、目をこらしてみたり、楽しいです。
    またそのうち追記します。

• 谷尻誠の人柄と建築への取り組み方、考え方を紹介する内容の本。
    勘違いとは、超ポジティブ思考のこと。
    谷尻誠の思考が本のデザインにも活かされている。さらっと読めるが、書物としては読みにくい。所々、目がチカチカする。

建築家 起業家。1974年広島県生まれ。SUPPOSE DESIGN OFFICE 代表取締役。大阪芸術大学准教授、広島女学院大学客員教授、穴吹デザイン専門学校特任講師。 近年は建築にとどまらず「絶景不動産」「21世紀工務店」「tecture」「社外取締役」「toha」「DAICHI」など幅広く起業し、事業と設計をブリッジさせて活動。主な著書に『CHANGE 未来を変える、これからの働き方』『1000%の建築 つづき 僕は勘違いしながら生きてきた』(小社)、吉田愛との共著書『美しいノイズ』(主婦の友社)。

「2022年 『職業=谷尻誠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷尻誠の作品

ジェームス W....
三浦 しをん
村上 春樹
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...