世界で一番幸福な国 ブータン

制作 : 宮脇 檀  猪野 忍
  • エクスナレッジ

• ブータンの自然、住居、建築、祭りなどをそれぞれ章に分け、別々の人によって書かれたブータンの本。
    教科書のような感じがする。

建築の章で、ブータンには図面がないことに驚いた。
    地図を見て道を教えるというような行為も苦手らしく、地図を見せて尋ねても答えをもらえないらしい。
    新しい家を建てる時は大工にお願いするが、どんな家を建てるのかは大工任せだそう。
    図面もないので、出来上がるまでどんな家になるかわからないらしい。
    伝統的な昔の建物の寸法は大工の体のサイズで決められていて、両手を広げた端と端や、指を広げた尺度などを使われるが、大工の体の大きさによって、尺度は異なる。
    寺院では僧主の体のサイズに合わせる方法もあるらしく、小さい僧主の寺は小さいとか。

男根が魔除けになると信じられていて、家屋の至る所に像や絵で掲げられている。

• 仏教と自然が融合した印象。仏教のイメージはダライ・ラマがあったけれど、その国その国の仏教感があったのを知れた。自然があふれていて金銭的には豊かではないけれど、キレイな国。写真がたくさん載っていて見やすかった。

1936-1998。建築家・エッセイスト。モダニズムのデザインに風土性・生活感を重視した住宅設計を追求した。第31回日本建築学会賞作品賞受賞。

「2013年 『日曜日の住居学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮脇檀の作品

佐々木 圭一