世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)

著者 : 内田青蔵
制作 : 志岐 祐一
  • エクスナレッジ (2012年7月3日発売)

世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)の感想・レビュー・書評

• 公団団地。日本の都市の住宅事情を考えると、集合住宅は必要である。建てた当時は最新の工夫がデザインがされていたのだろう。
    初期の建物は、すでに取り壊されているものもあり、写真で見る限り、美しいと思える。
    年のせいか、懐かしさを感じるものが多い。

• 建築史でもあり、視点を変えると団地フェチ。自身も東京の郊外の団地に住む身であるが、ここまで団地の美しさ、都市工学の視点、ビジュアル的楽しさを集大成した書籍は無かった。歴史を辿り、建築家の意匠を感じ、人々の生活の変遷が団地定式の変化とともに感じられた。

• 美しい団地の造形を堪能しました。
    特に最近の団地の写真は実際にこの目で見たいと思い、改めて東京観光で東雲を訪ねました。

昼と夜にそれぞれ一回ずつ見て回りましたが、やはり素晴らしかった。
    もちろん公団住宅ですから、汚い部屋も見えるわけですが、それよりも建築物そのものの美しさというか、設計者の美観に関する細かいこだわりが公団住宅で実現されている事に感動しました。
    この近くに新しいマンションが建っているのでそのうち東京異動になったら買おうかと嫁と話していたところ、東京オリンピックが決まった途端に完売!
    近くに競技場が立つとか、イベント会場になるとかで、あっという間の出来事でした。

• 最近の最新設備のマンションより、古い団地に魅力を感じられるの私の気持ちを代弁してくれるかのような本。
    写真が美しくて、見ているだけで楽しい。
    もちろん歴史背景や詳しい資料も交えた解説も素晴らしいです。
    新しい良いものを作ろうと建築が模索していた時代を感じることが出来ます。

• 団地の歴史と役割がわかり、非常に興味深かった。団地の歴史はそのまま人々の暮らしの変遷を表している。興味のあった阿佐ヶ谷住宅がすでに壊されてマンションが建てられているのはショックだった。新築マンションはステキだが、パリのように築100年のアパルトマンに住まうのも素敵ではないだろうか。なくならないうちにまだ残っているものは見に行ってみたい。

• 団地萌え~。萌え、団地萌え~(〃艸〃)ムフッの私なので買ったんだけど
    正直、団地の間取りと外観、内部にしか興味のない私には色んなパターンの間取り図があってOK!!だけど、
    もっと内部の写真が見たかったなぁ…。
    特に内部が見たかった。

でも団地の歴史本としてはピカ一なんだと思う。
    団地って歴史があるんだなぁ~ってのと
    ちゃんと考えられて建ってるんだなって…勉強になったよ(゚Д゚;)

• いわゆるサブカル系の団地本ではなく、歴史をベースにしたしっかりした本。
    でも、団地はやはり都会の風景だと思うのは私だけではないはず。

• 題名からすると写真集のようではあるが、中身は貴重な資料やインタビューが満載で、目に見えない団地秘話にあふれている。戦前の団地から、最近の団地まで幅広い対象を取り上げているのも珍しい。(建築学専攻)

配架場所:工1B・建築
    請求記号:322-0:U.1

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• スターハウスやポイントハウスの間取り図が見れると期待して予約すたの まだ返ってこないわ #danchi

• 写真集かと思いきや、かなりしっかり作ってある“図鑑”でした。(題名に図鑑って書いてあるもんね・・・)
    大規模団地(中層階)から低層階のテラスハウスの連なる団地まで様々取り上げられ、時代背景や団地の出来るまでの物語がしっかり織り込まれており団地初心者(?)には少々重たく感じるくらい充実した一冊です。
    この本に紹介されている団地がつくられたころは生まれてなかった(ものもある)私ですが、ついつい「あのころはよかった」なんて言いそうになってしまいそうな、良いお話も載っています。

世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)に関連する談話室の質問

世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界一美しい団地図鑑 (エクスナレッジムック)はこんな本です