記憶に自信のなかった私が世界記憶力選手権で8回優勝した最強のテクニック

• エクスナレッジ

• 読んだ瞬間に使えるレベルの記憶術が紹介されていて、実際に20桁ぐらいの数字ならすぐに記憶できるようになった。世界レベルだとトランプの無作為な並びを何十デック分とか、無作為な数字の配列を何千桁も記憶するらしいが、われわれにとっては数字なら100桁、トランプなら1デックでも記憶できればちょっとした自慢になるだろう。それぐらいの進歩なら練習ですぐにできるようになるというイメージを持てた。非常に有用な記憶術を紹介していると思う。記憶術に関しては今年ビル・ゲイツも注目しているようなのでぜひ継続的に勉強してみたいと思った。とりあえずトランプ買おう。

• 記憶力の薄れを感じ、ひどく寂しくなることがありました。大好きだった歌の名前が出てこなかった。あれだけたくさん聴いてたのに。

何もせずにいたのではそれまでですが、少しの意識はしてみようかと思います。

• ジャニー法いい。
    習得に時間かかりそうだが、できたら暗記が楽しそう

• 飛ばし読み

• 記憶に関するテクニックを解説した本。例えば単なる数字を覚えるときは、その数字をそれぞれ動物の形からイメージした動物をあって、その動物が順番に並んでいる様子をイメージすることで、記憶を定着させることができる。

• 記憶術としては良く知られているものなのだそうだが、それなりに役に立つものもあった。

ハウツー本ではなく、想像力を働かせるという面白さを伝えようとしているのがユニーク

• 具体的な記憶力の鍛え方。
    前半にその手法が集約されている。
    後半は実際に記憶力の実践の先見せているので、メンタルや体力に食事なども気を使っている。
    なにより、ジャーニー法は実践すると一発で長期記憶になり驚いた。
    何かを覚えたいときに自信がついた。
    お手軽に効果高いので、もともとある記憶のストーリーに載せるだけなのが楽しい。
    参考になる。

• 英単語の暗記を効率的に行いたくて読み始めた。

記憶するというのは才能ではなく、テクニックである。
    繰り返し読み書きしたところで覚えられない。
    対象を頭の中に創造し、ストーリーを想像し、それに感情と感覚を関連づけることで右脳と左脳を総動員させることが必要。

• 方法は分かってたけれど、本書を読んで初めて実践した

慣れてくれば面白そう。

暗記が楽しくなる。

• 素晴らしい方法が書かれているのかと思いきや、案外普通だった。あまり期待しない方がいいかも

その驚嘆すべき記憶の妙技の数々で世に知られている。特にラスベガスのカジノを出し抜いた話(ブラックジャックで勝ち抜き、打ち止めに持ち込んだという)は、有名。氏は、世界記憶力コンテストに8回優勝したほか、英国頭脳財団より「1994年ブレーン・オブ・ザ・イヤー」、「記憶力グランドマスター」などに選出されている。またテレビやラジオにもたびたび出演。世界記録も多数保持している。その中には「無作為に並べられたビット列(0と1でできている2進法の数字)2385個を30分以内に記憶」という快挙も含まれる。著書に、『試験にパスする画期的テクニック』(産調出版)など。

「2010年 『記憶力世界一チャンピオンのマル秘記憶術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニク・オブライエンの作品

チップ・ハース
佐々木 圭一
シーナ・アイエン...
ロンダ・バーン
J・モーティマー...
佐藤 優