350万円で自分の家をつくる[改訂カラー版]

• エクスナレッジ

•  こないだ読んだのは、小屋暮らしを数例紹介して、こんなライフスタイルありますよ~的な。
     それ読んだ俺も、小屋暮らししたいなぁ~というゆるーい本でした。

が、本書ガチです。
     小屋暮らししたいなぁ~の段階は吹っ飛ばして、土地探しから地盤調査、確認申請の仕方から始まる。
     理想はユルいけど、現実はガチなのな。

ここまでガチで出来るものではないけど、適度に大工仕事はしてみたい素人なので、セルフビルドキットがよさそうね。
     やるならば、のハナシ。

• 家を建てようとしている人ならどこから読んでも面白いでしょう。家を建てる予定はない私だけど、知っているようで死ならないことや、知らないようで知らないこと、つまり壁の中になにが詰まっているかとか、床下に埋まっているのは何かとか、天井裏がどんな作りになっているかとか、そういうことがわかって面白い。
    夫婦の共同作業で二人の仲が悪くなる話なども、非常に面白い。
    照明器具はけっこう簡単に手作りできるとか、小さい家が、小さいゆえに寒くないとか、経験談はいちいち面白い。家を作るときに、おおらかになっていい部分と綿密に厳密にきっちり詰めるべきところを教えてくれるのも親切だと思いました。
    でも本気でこの家のまねをしたい人は、350万円とは別に浄化槽設置のお金がかかることに気をつけましょう。

畠山サトルの作品

西野 弘章
リンダ グラット...
クリス・アンダー...