美しく軽やかに 暮らしを整える44の秘訣

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819365

ためず、迷わず、潔く。-毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」整理術。

• *ためず、迷わず、潔く。毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」の整理術*
    気負わず、素直に、ゆるゆると毎日の暮らしに折り合いをつけて生きていく、という40代ならではの視点で書かれたあれやこれや。個人的には実践済なことばかりでしたが、人によっては参考になる箇所もあるのでは。さらっと読めます。

• 母に読んでほしい!

• ちひろさん
      子育て真っ盛りの時期に読んだ。
      子育て真っ盛りの時期に読んだ。
      なんだか、アタマがスッキリした〜!今の家が大好きだけど、もっと素敵な空間を作っていこう。そして、子どもの年齢に合わせて、家の仕様を変化させていきたい。
      2022/01/18
  • 40代以上の女性がターゲットの本でした。シニアの心構え的な内容でした。

• 2021/9/10

・捨てる→大切なものを見つける
    =今や私を軸にする
    ・家事のパーツ化、小さなタスクに分ける(○○がまだできていない→今日は3つタスクした)
    ・ものを贈る、人間関係を大切に思い、物と言う形で伝えるマメさ
    ・作り手とつながる、顔を思い出し暮らしがふんわり温かくなる、ものを丁寧に長く扱う
    ・自分を楽しむ(心のゆとりや有り様を慈しむ)
    ・変化を受け入れのびのび生きる、自分をいとおしみながら育て続けていく
    ・ありがとうと言葉にすることでしてもらったという肩の荷をおろせる

• ・家のことは、生きること。
    ・何もしないことによる損失は計り知れない。

• 睡眠の質を整えたり、家の中に自分の好きな場所を作ったり、完璧を目指さずにやり残しも楽しむ生活。40代、50代になった時にふと自分を振り返って、良い暮らしだなと思えるような生活を目指したくなる本。

• 真似たい秘訣をメモ。
    捨てない…[捨てたいけど、捨てれない物]は何?一度、必要かどうか突き詰めて考えてみる。ノート1冊でも、大切さと存在の意味が認識できれば、たとえこの先ノートを開くことはないかもしれなくても、人生の大切なひとときが記録されたノートを持ち続けることが、心の中支えになるはず。

• 2015年の本。
    少し内容は古いし、どなたかも書いていたように上から目線なのもわかった。
    誰でもできる内容ではなく、ある程度の資金力がないと無理なことが多かったので。

それより最後のページを読んで驚愕。
    親がいる間は、心配をかけるからバイクには乗らないが、そろそろ夫婦の人生を楽しんでもいい時期になってきた、と。
    2018年の事故で、この通りのことになってしまい、残念です。

ご冥福をお祈りします。

• だし醤油…鎌田醤油
    40代からのイメージチェンジはまず、髪、メイク、姿勢を変える→服を変えるの順番で。
    ご近所づきあいとは世間話。「今日はどちらまで?」、「近くにいい歯医者ないですか?」など。「こんにちは」だけでなく、ほんの半歩進んで当たり障りのない会話を交わす。

• ちょっと読者対象が上だったけど、数年後、十年後のこういう生活を目指して逆算するといいかな。

家事塾代表。
出版社勤務を経て、93年フリーのマーケティングプランナーとして独立。
2000年『「捨てる!」技術』が100万部を超すベストセラーに。
著書『ほどほど掃除のしかた』(小学館)『あなたを変える家事塾300のメソッド』(岩崎書店)『「片付けなくてもいい!」技術』(宝島社新書)等多数。

「2011年 『家づくりに「家事セラピー」を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品