世界の美しい街の美しいネコ

著者 : 小林希
制作 : 小林 希
  • エクスナレッジ (2015年5月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784767819761

タムシン・ピッケ...
佐々木 圭一
米澤 穂信
エラ・フランシス...
岩合 光昭
アレックス・ジョ...

世界の美しい街の美しいネコの感想・レビュー・書評

• タイトル通り。
    世界の美しい風景の中に佇むネコたち。
    ネコデータ付(なつこい度、遭遇率など)。

ネコは良いね・・・・。

• 世界の54の街とネコの写真集。わが県の男木島も登場。たくさんの街を紹介してくれているのは嬉しいけれど、その分一つ一つの街に割り当てられているページ数が少ない。まぁ、ネコがたくさん見られればそれでいいのだが(笑)。街ごとにネコとの遭遇率といったデータが付いていたり、ページ数の「0」に猫耳が付いてたりするのが遊び心があって面白い。ネコ遭遇率100%の街の一つローマでは、古代遺跡トッレ・アルジェンティーナに2~300匹ものネコたちが暮らしているという。野良猫や捨て猫の保護センターになっているらしい。

• 本屋で見かけて、気になっていた本。
    ねこ好きさんへの本かと思いきや、あとがきを読んで、筆者の思いを知ると、違って見えてくる。
    ねこ、という旅のテーマがあると、より楽しいだろうし、テーマを持つと、旅が積極性を増す気がする。

本の最後に日本のねこを持ってきているので、本当に旅先から帰国して、ほっとする感じを味わえる。
    私はねこ好きではないし、建築や街並みをもっと写してほしいと思いながら読んだが、同時に、この本はこの形でいいのだろう、とも思う。

ただ、雰囲気を知るための尺度だとは思うが、「このまち一番の美人ねこ」とか「~度30%」とかいわれると、「なにをもってその数字?」と思ってしまう。また、読ませるためのものではないのだろうが、キャプションが読みづらい。
    そういったちょこちょこ気になるところもある。

写真は、チュニジアのお皿ねこが好き。

• A5版サイズの写真集としては小さめですが
    厚さは小説並みにあります。
    各写真に当然猫が写っている美しい町並みに
    うっとり見とれながら、ページをめくっていくだけで
    幸せな気分になります。
    それぞれの街と猫のデータ(なつき度など)の説明
    もしっかりと書かれているので、
    一度パラパラ見た後はじっくり読んで
    思いを馳せる・・・・・

どちらかというと、プレゼント用というよりも
    自分用に買っておきたい1冊という感じです。
    しばらくカバンに入れて持ち歩いて、いろんな
    場所で眺めたい本に出合えました。

世界の美しい街の美しいネコを本棚に「積読」で登録しているひと

世界の美しい街の美しいネコの作品紹介

ステキな街で暮らす幸せなネコを求めて。ヨーロッパから中南米、北アフリカ、中東、アジアまで、54の街並みとネコをめぐる旅。

世界の美しい街の美しいネコはこんな本です