日本の最も美しい図書館

著者 : 立野井一恵
  • エクスナレッジ (2015年5月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784767819853

日本の最も美しい図書館の感想・レビュー・書評

• 図書館がこんなに綺麗な建物だなんてびっくり! ゆっくり過ごしてみたい。

• 日本各地にある美しい図書館。
    いくつかは行った事があるが、大学図書館など
    許可を得ないと入れない図書館の写真もとても興味深かった。

このような素晴らしい空間でゆっくり読書を楽しむ至福の時を過ごしたいものだ。

• 建物の美しさはもちろん、整然と並んだ本もたまらない。地元でなければ借りる事は出来ないけれど、一度訪れてあの空間に身を置きたくなるような図書館ばかり。

• たくさんの書物が整然と並んでいる様は、本当に神々しくすらある…!
    図書館が好きすぎてヨダレ止まんない。

• 書架が綺麗…
    氷菓の煥章館アコガレル。

• 世界の図書館の本を見ていて日本の図書館はどうなのだろうと思っていたらこの本に出会いました。日本の図書館も素敵な所が多いですね、利用者の声なども知りたいです。

• 日本全国各地にある「美しい」図書館を集めた一冊。写真と文章の割合がほどよく、読んでいて疲れず楽しい。
    掲載されている図書館はいずれも流石に素晴らしく、機会を見つけてぜひ訪れたいと思った。
    ただ、大学図書館など、そも利用できない場所も紹介されているのが悔やまれる。

• 図鑑として購入したい一冊。
    これを片手に、旅行先をチェックしようと思った一冊。
    私が好きなのは、板張りの図書館なのだな~って改めて思った。

成蹊大学図書館の球形のプラネットを高校時代に知っていれば、勉強を頑張ってた!と思ったが、平成18年開館なのか・・・

• 図書館って夢がいっぱい詰まった建物。
    眺めてるだけで幸せ。

立野井一恵の作品

アレックス・ジョ...
恩田 陸
エラ・フランシス...
宮下 奈都
又吉 直樹
トッド・マクレラ...

日本の最も美しい図書館を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本の最も美しい図書館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の最も美しい図書館を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の最も美しい図書館の作品紹介

歴史的な建物を今も使い続けているレトロ図書館からモダニズム図書館、最新の図書館まで。読書に集中できなくなるほどに美しい41館を厳選。