小さな家で楽しむスタイルのある暮らし

• エクスナレッジ (2015年12月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784767820842

小さな家で楽しむスタイルのある暮らしの感想・レビュー・書評

• 間取り図を見ると、確かに広くははないけれど、「小さな家」というほど小さくない家も。
    思っていたのとちょっと違った。

•  厳選したものしか持たない。そんな人が選んだライフスタイルは、時代が変わっても、変わらない心地よさを追求すること。木目をプリントして木に見せかけたものとか、そういうウソには目もくれない。新居の家具は絶対TRUCKで買おうと思う。
     夕食前に、どの皿に何を盛りつけるか思案中。作家ものの食器。この感覚は素敵だと思う。料理はお皿などの食器で映える。美味しいなというのは味だと思うけど、嬉しいなとか素敵だなとか幸せだなとか思うとき、それは食器も含めての話だ。
     どの家も、あるシーンを想定して非常に満足高く作られていることに気がつく。夕食のときの夕日や家族とのゆったりとした時間。子供が遊んでいるリビングと、母がアイランドキッチンで料理を作る姿など。スタイルとは、何に重きを置いて、拘っていくかということ。なんとか風、バリテイストとかって意味をなさない。自分の中にある、らしい暮らし。仕事の忙しさとは全く別の、だからこそ味わいたい家の良さをどこに求めるか。
     例えばだけど、夫婦で過ごすリビングのソファと、テーブルの上のコーヒーだったりするんだろうけれど、家をデザインするならば、自分も一緒に住む人も幸せだなって思う瞬間をたくさん作りたいというコンセプトでいきたい。

小さな家で楽しむスタイルのある暮らしを本棚に「読みたい」で登録しているひと