神社の解剖図鑑2

• エクスナレッジ

「結婚したい」「お金持ちになりたい」「志望校に入りたい」そんな具体的でわがままな願いに耳をかたむけてきたのが神社。本書は、そんな素敵な神社をご利益別に紹介。神社をもっと身近に感じ、祀られている神様のことが深く理解できるようになります。

• 行ったことのある神社もたくさんあったのですが、知らないことがたくさんありました。
    この本持っていって現地で読み返したい…

• 閲覧室 175.9||Hir||2 「動物おみくじと私」

• "神社をご利益ごとに分類、それぞれの神社を紹介したほん。
    病を治す。商売繁盛。猫や犬を祀る、お酒、学問、道具の供養、縁結びなどなど。
    神社に行くと必ず由来がどこかに書いてあるはず。丁寧に参拝することを心掛けたい。"

• 図書館の本 読了

神社の基礎知識をまとめている。
    内容(「BOOK」データベースより)

わかりやすいので、手元に置いてもいいかもなぁ。

文筆家。1979年山形県生まれ。和の伝統、日本文化を中心に幅広いジャンルの執筆・編集を行っている。著書に『神社の解剖図鑑2』(エクスナレッジ)、『日本の365日を愛おしむ―季節を感じる暮らしの暦―』(飛鳥新社)、『春夏秋冬ゆる〜く楽しむ和の行事』(海竜社)、『福を呼ぶ四季の習慣 小さな日本の行事』(主婦の友社)など。日常で見つけた「ふく」なモノやコトを紹介する「ふくもの隊」隊員としても活動中。
【公式アカウント】Instagram  @mikako_hon

「2022年 『縁起のいいモノ、コトを知って開運招福 ふくもの暦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間美加子の作品