世界の夢の本屋さんに聞いた素敵な話

• エクスナレッジ

• ミニコメント
    「ニューヨーカー」誌のイラストレーターが世界75の書店から聞き書きした逸話の数々を美麗なイラストと共に掲載。クリントン元大統領、マドンナ等著名人たちも顔をのぞかせる笑いとペーソスに満ちた一冊。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• イラストが好き。ぱっと見写真集かと思った。
    もっと本の世界にどっぷり入り込んだら、面白く読めそう。
    世界中の本屋さん巡りしたいな。

• 良い。とても良い。
    ただでさえ好きな本屋さんの、そのなかでも素敵な本屋さんたちの、ちょっと良いエピソード。

それぞれの本屋さんが写真じゃなくてエドワード・ホッパー風のイラストなのがまた良い。

ずっと手元に置いておいて、ときどきパラパラ読み返したくなる本。

• 世界の本屋と書店員に焦点を当てたユニークな一冊。
    綺麗なイラストと本屋さんのこぼれ話が面白く、実際に訪れてみたくなる。書店員としての生き様が、垣間見られるインタビューもあり、面白い。
    ただ、もう少しテーマ別や地域別に整理されると更に魅力的になる気がする。
    本屋をテーマに旅がしたくなった。

• 本や書店を愛する人にはお勧めの一冊。

世界中の素晴らしい本屋さん(実はほとんど米国のだが・・)を美しいイラストと本屋で働く書店員やオーナーが語る店にまつわるエピソードで紹介していくというもの。
    ホントお洒落でセンスが良い本である。
    読んでいて世界にはこんな本屋があるんだなーとウットリと魅入ってしまった。
    イラストも店のエピソードも味わい深くて最高である。
    ただ一つ残念なのが、日本の特定の本屋ではなく、ただ神田神保町の古書店街が紹介されていただけであった事である。

• この手の本を読むと、日本は??とまず探してしまいませんか?そしてたいていガッカリするんですよね。

• いつか世界の本屋巡りしたいなあ。。。

• 先日、空いた時間に東京書店ツアーを敢行したところだけど、世界の書店ツアーをやってもいいかもしれない。

• 図書館より。

初め写真かと思っていたけど、まさかのイラストとは。
    それだけでも素敵すぎ。
    洋書関係はノータッチなので、素敵な話の内容はイマイチ響かなかったけど、本屋さんあるあるなんだろうな~とさらりと読了。
    今、こんな素敵な実店舗の本屋がないことが悲しい。

• すべての書店が絵で描かれています。
    その店にまつわる温かな雰囲気と
    ユーモアあふれる内容。
    本で書店巡りしてみませんか?

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

藤村奈緒美の作品

本谷 有希子
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
宮下奈都
坂木 司
ヨシタケ シンス...
三浦 しをん
トーン・テレヘン