カモさんのプチかわイラストレッスン 気ままにイラスト365日 (玄光社MOOK)

• 玄光社

• 一年まいにち365日、その日おきたこと、その季節ならでは出会える生き物や草花、お天気模様、そして伝統行事。
    ひとつひとつ描いていけば、自分だけの、そして大切な人たちの心に残る素敵な歳時記になる。

カレンダーに沿って毎日何らかのモチーフをテーマに、主線にはボールペン、塗りにはサインペンを使ったイラストのお手本が。

形のとらえ方、線の省略の仕方、どこをどんな風にしたら「それらしく」見えるかなど、絵が決まるポイントを抑えるためのアドバイスもふんだんに盛り込まれています。

シンプルで、可愛くて、おしゃれなイラストを描きたいな、と思うかたはぜひ参考にしてみて。

あらかじめ、フリーハンドで直線、円、四角形などをスムーズに描けるように練習しておくとよいと思います。

• 1日ごとにイラストが描かれていて、良い練習のお手本になりそう!
    季節に合わせたイラストもあるし、1日1イラスト、来年は頑張ってみようかな。
    カモさんみたいな可愛いイラストが描けるようになりたい!と意欲が湧いてくる一冊です♪

• 365日分のイラストがのっているので、
    毎日一つづつ、練習するのに便利だと思う。
    季節感のあるイラストが、使いやすいと思う。

• お手本のイラストがおしゃれで可愛いのでやる気になれます。毎日少しずつ実践すれば誰でもイラストが描けるようにようになりそう。書き方もシンプルなので返ってイメージを広げられます。

山口県生まれ、埼玉県育ち、現在東京都在住。広告制作会社でグラフィックデザイナーとして勤務ののち、イラストレーター(デザイナー)としてフリーで活動中。著書に『ボールペンでかんたん!プチかわいいイラストが描ける本』(メイツ出版)、『保育に役立つ! カモさんのイラストカードまるごとBOOK』(小社刊)ほか多数。「NHK Eテレ趣味どきっ!」「NHK Eテレ趣味Do楽」では講師として出演。日本だけでなくインドネシア、韓国、中国でもイラスト講座やイベントを開催している。

カモの作品

菊池 亜希子