手帳事典 ―自分に合った1冊が見つかる! 手帳選びの“最強"指南書。(玄光社ムック) (玄光社MOOK)

• 玄光社

• 手帳売り場でまっさらなページを眺めて『で、これ…具体的にどう使えば良いんだろう…?』と疑問に思う事が多い人には面白いかも。

ザッと読むとあっという間に読み終わるし、面白くないと感じそうだけれど、他の人がどういった風に手帳を使っているか新しい風を取り込みたい人には楽しいのでは無いかと思います。
    パラっとページをめくって、各手帳のスペックを見て、自分なりにこう使えばいいかな?を考えた後使用例を見るとそれはそれで参考になりそう?
    使ってみたい手帳のアタリをつけるのにも役立ちそうです。

• ”自分にぴったりの1冊”
    手帳選びはこれに尽きると思います。
    1年を左右するアイテムだからこそ、ぴったりの物を選びたい!
    自分にとって何が重要なのか・必要なのか・向いているのか、など手帳選びを通して自分と向き合える1冊。
    各手帳のデータが細かに書かれていますので、この本で何冊か目星をつけて、実際に手に取って手帳を選ぶのをオススメします。
    実際の見た目や手触りも馬鹿にできませんので!
    手帳におすすめの文具なども紹介されているので、
    読んでいるだけで楽しいです♪

• つい買ってしまったー。実物大の写真と豊富な記入例、がっつり分析ととにかく本気を感じる手帳本。わたしは例年どおりEDiTのつもりでいるんだけど、それでも心揺らぐところがあったり。でも、既に手帳これかなーって思ってる人も読むのいいかもしれない。決意を固めるというか。これしか思いつかないのと、たくさん考えて選ぶのは違うもんね。

手帳っていろんなメーカーから出ていて、お店で全部一度にこんなに見られることもないし、新品だけ見ても使い方イメージできなかったりするので、すごく実用的な一冊だなーと思いました。手帳を選ばず使えそうな記入テクとかもあって、いいかんじ!

• 目新しさは無いが、手帳のサイズ感や使用例は参考になった。

• -

• フルで仕事をする人向けの手帳がほとんどかな。私みたいに普段特に用事もない人間にはあまり参考にはならなかったです。

• 読み物としては結構面白かったです。
    でも、私に合った一冊は見付かりませんでした\(^o^)/

• 手帳の本を11月過ぎに探して、図書館で予約が回ってきたのが2月。こうやってみると来年の参考になるかならぬか。使い方のなかで付箋幅で時間を表すというのが新しかった。

• 一位だの二位だのいうても、結局は自分が好きなやつ使うしかないのだけど。でも!自衛隊手帳、めちゃくちゃ欲しいーーー!地本の人に聞いてみる!

• 自分の使い方に近いのは、06、37、49で紹介されている使い方。
    ただ、個人的には、本書でセレクトされていない「NOLTYクレスト2」が最も使いやすい手帳。
    手帳事典ではアレンジしての使用方法も紹介されているが、
    NOLTYクレスト2ではアレンジの必要がないものも多いと感じた。

• 自分に合った手帳の探し方や81冊のお勧め手帳の詳細、そして中身が原寸大サイズで掲載されています。