著者 : 柴田純一
  • 現代書館 (1999年3月1日発売)

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法の感想・レビュー・書評

• もう一度読む。難しい仕事です…。

• ・ケースワーカーとは、人に社会福祉の制度を適用する者
    ・ケースワーカーとは、自己決定を助ける者
    ・はじめに自己紹介すること、やさしい言葉を使うこと

・「ああ、この人は俺の話を聞いてくれる人なんだ」と相手が感じないと、個別化が始まらない。つまり援助に入っていくことができない。
    ・個別化しなくてはならない、個別化だけしてはならない。
    ・個別化に行き詰ったら、一般化で切り返す。

<生活保護のケース記録>
     ①何でも書いておく(exe.TELあり、本人が事務所に医療券を取りにきた)
     ②曖昧なことは書かない
     ③余計なことは書かない(exe.その人の性格がどうとか)
     ④前任者と逆のことを書いてもいい

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法を本棚に登録しているひと

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法はこんな本です

プロケースワーカー100の心得―福祉事務所・生活保護担当員の現場でしたたかに生き抜く法の単行本(ソフトカバー)