性同一性障害はオモシロイ―性別って変えられるんだョ

著者 : 佐倉智美
  • 現代書館 (1999年7月発売)

江原 由美子

性同一性障害はオモシロイ―性別って変えられるんだョの感想・レビュー・書評

• 佐倉さんの一連の作品を読んで、ここに来て第1作目を読んだわけだが、この本、「女が少年だったころ」とか「女子高生になれなかった少年」と言った「自伝」とは違い、どちらかというとエッセイに近いものだったので、ちょっと期待はずれだったかな、という感じ。

下世話な話だが、今の奥さんとどういう風に出会ったのかとか、どうして結婚することになったのかとか、そういうことが知りたかったんだよねー。だけどこの本は自伝じゃないからいつの間にか知り合って結婚してたし、カミングアウトのことは書いてあったけど、それはなんか別の本にも書いてあったような気もするし。。

性別の捉え方というのも人によって違うのだろうか。まぁ確かにトランスジェンダー(特にGID)の人は男女について、すごいこだわりがあると思う。Xの人でも「男女どちらでもない」「男女どちらとも」「男女の中間」と結局「男女」に拘っていることには違いないと思うから。

この本の最後の最後に佐倉さんは「女性として扱われて欲しい」人なのと「女らしく扱われるために女らしくしなければならない(けれど行き過ぎた女らしさはおかしい)」と書いている。これって性自認とジェンダーのことだと思うのだが、なんか違うんだよね。前にも書いたけど、わたしが自分が女なのは生物学的に女だからに過ぎないし、それって「記号」みたいなものだと思っている。別に女らしく扱われなくても構わない。こう書くと「身体の性別二元論に囚われてる」と思われるかも知れないけど、なんと言うんだろう、わたし自身自分が女と思えるのは、そこしか根拠がないので、そう思うだけなんだけどね。他のシスジェンダーの人は自分の性別についてはどう考えてるんだろうかとふと思う。けど、シスジェンダーの人が「自分の性別はこう考えてて、自分のジェンダーはこう考えてる」という本は未だに見たことがないので、自分についてしか分かんないんだよねー。これって「多数派」だから、そういう視点では取りあげられないんだろうけど、わたしからすると「多数派」の人はどう考えてるんだろうって思うよ。「多数」なのは当たり前ゆえに聞かれないんだと思うが、実はその「多数」でも様々な意見があると思うのだけれど。

• いつのまにか、がっつり読んでた気がする。

GIDだからとかそういうのじゃなくて。
    どんなことにおいてもマイノリティーって生きにくくて苦しい。
    それを改めて実感しました。
    そして、こんなことを言うのはどうなんだろうと思いつつも思うの。
    わたしこういうのだいすき。
    やっぱり調べたいし知識得たいと思うしもっと考えていたいんだ。

• 性同一性障害に関する書籍です。
    ライトタッチで書かれているので、とても読みやすいと思いました。
    男性として女性を恋し、男性として教師をしていた著者が自身が性同一性障害だと知り、女性としての新たな人生を歩み出すという自伝です。

• 2005/07/23

性同一性障害はオモシロイ―性別って変えられるんだョを本棚に「読みたい」で登録しているひと

性同一性障害はオモシロイ―性別って変えられるんだョを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

性同一性障害はオモシロイ―性別って変えられるんだョはこんな本です