古教会への誘い―Old Japanese Churches

著者 : 伊藤龍也
制作 : Daniel Horgan
  • 現代書館 (2007年9月1日発売)

古教会への誘い―Old Japanese Churchesの感想・レビュー・書評

• 東日本にある古い教会の写真集だ。
    すでに取り壊されてしまって存在しないものもある。
    歴史ある建築としての教会、というと長崎や五島列島の教会群が思い浮かぶが、こちらは東日本という地域に絞って紹介されている。
    紹介されている教会たちは有名無名を問わず、訪れたことのある教会もあれば、こんな雰囲気ある教会がこんなところにあったのか、と驚かされるものもある。
    どの教会も長い年月を重ねてきただけあって、写真には使い込まれた風合い、信者の人たちに愛され大切にされてきた空気感が写りこんでいた。

• 素敵だね〜。観るより感じたい。

歴史を培っている、と言うよりは単に「古い」あるいは昔から存在していた、という風に捉えるほうが適切かと。何せ「old」ですから。「historical」ではないので。
    個人的な嗜好としては、「古い」方が好きなんだけど。いろんな人が通り過ぎて磨り減っている感じが良い。

ほぼ写真で構成されていて、基本に忠実な構図なので教会自体の”らしさ”が映える。
    妙に技術に凝ったモノばかり見てたから、このオーソドックスな手法にホッとする。やっぱ全景と左右対称と細部は外せない!

畳敷きの聖堂がいくつかあって驚き。その組み合わせは結構普及していたのか?
    違和感は拭い去れないけど(もちろん中にはシックリくるのもある!)、その需要があったんだろうなぁ・・・。
    日本の教会は長崎・島原だけじゃありませんよ!

古教会への誘い―Old Japanese Churchesを本棚に「読みたい」で登録しているひと

古教会への誘い―Old Japanese Churchesを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古教会への誘い―Old Japanese Churchesを本棚に「積読」で登録しているひと

古教会への誘い―Old Japanese Churchesはこんな本です