ひとあし ひとあし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020066

• 谷川俊太郎のあらゆる生き物に愛の籠った温かさを感じた。尺とり虫が遠ざかる描写がなんだか物悲しくもシュールさが感じられる。

• 可愛いし賢い!レオ・レオニの絵本はやっぱり好きだなぁ(*^^*)

•  しゃくとりむし。
     食べられそうになるけど、機転をきかせ「何でもはかれる便利!」といい、難を逃れる。
     そして、いろいろなものを測る。ついには「歌を測って!」と頼まれ、考えた結果・・・
     しゃくとりむし、なかなかやるじゃん!!
    《コールデコット賞》 4・5歳から

• 努力大事。機転大事。

• 知らない鳥がいっぱい出てきた。

• 最後逃げた笑

• 1961年 コールデコット賞受賞作品

• うシャクトリムシさん、頭が良い。

• ひとあし ひとあし

• しゃくとりむしが鳥に食べられそうになった時、自分は色んな物の長さを測れるんだ、と話して命拾いする話。

どんどん色んな鳥の色々な部分を測っていき、ナイチンゲールに「歌の長さを測って」と無茶振りされるも、歌ってる間に逃げちゃうっていう。
    君の歌はここからここまでだよ!とか言うのかと思った。

鳥の模様が色々で、こまどりとかなかなかの個性的な柄でかわいかったです。

きじのしっぽを測ってるところで、息子が「きじはお顔が出てこないんだね」と言っていました。
    確かに。模様でなんとなく分かるけど。

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
レオ・レオニ
ドン フリーマン