じぶんだけのいろ―いろいろさがしたカメレオンのはなし

制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社 (1978年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769020080

なかがわ りえこ
酒井 駒子
A.トルストイ
にしまき かやこ
シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
エリック カール
トミー=アンゲラ...
ばーじにあ・りー...

じぶんだけのいろ―いろいろさがしたカメレオンのはなしの感想・レビュー・書評

• 素敵な色使いで父は好きです。

娘は内容を理解し、拙いながらも父母に読み聞かせしてくれた(父)。

• それぞれに良さは、あるのよ

• 個性とは見た目じゃない。
    ・・なんてことを考えました。

自分の色を持てないことを悲しむカメレオンが、あるとき、年上の賢いカメレオンに訊きました。

「ぼくらは どうしても じぶんの いろを もてないんだろうか?」

「ざんねんながらね、」

でも、賢いカメレオンは続けて、
    「でも、ぼくら いっしょに いて みないか?」
    と提案します。

一緒にみどりになり、きいろになり、あかにしろのみずたまもようになり・・

二匹のカメレオンは、自分だけの色がなくても幸せそうです。

共有することの喜び、とか?・・なんだろう。

• 「スイミー」でお馴染みのレオ・レオニ作の絵本。
    カラフルさ+「じぶんだけのいろ」のメッセージ性で、手元に置きたいと思った一冊。

• 何色にもなれなくても、
    誰かと一緒にいられたなら、
    それだけで、きみはきみの色を持ってるよ

• スイミーと同じよう作者だった。

• 「じぶんのいろ」を探し求めるカメレオンのお話。

好きだなぁ、これ。
    自分の色を持てないという事を受け入れて、
    二人一緒にいる事で幸せを見出すカメレオン。
    なんて柔軟で前向きな思考。
    オンリーワンも大事だけど、それだけに執着しても幸せにはなれない。
    そんな事を感覚的に伝えてくれる一冊。

色彩が素晴らしく綺麗。

• 20150115図書館。1歳1カ月。息子にはまだ早いけど、母が興味があったので。しかし、あまり内容のよさがぴんとこない。

• 英語版を読みました。
    結局カメレオンは自分のカラーは見つけられない。
    そこがすっきりしないけど、よく考えたら一色しか持たない人なんていない。
    自分の可能性を潰さなくていいんだよ、とか、心はカメレオンのように変化して当たり前だから気にするな、というメッセージが込められているのかな。
    そう考えると、子供よりは固定観念にとらわれやすい大人向けの話かも。

• 自分の生き方、自分の考え方、自分の個性。
    そういうことについて考えて、悩んだ経験がある人は多いと思う。
    「人と同じことはしたくない」「誰かと同じような生き方なんて嫌だ」
    そういうことを思ったことがある人もいると思う。

私も自分の生き方については現在進行形で悩むというか、葛藤を続けているけれど、それでも上記のようなことは、今は考えていない。昔はちょっとあったと思うけれど。笑
    極端に言えば私は「本当の自分」なんて存在しないと思ってる。
    無意識にいろんな物事や人から影響を受けて、知らず知らずにいろんな色に染まりながら、自分というものが出来上がっていると思うから。

環境や五感で感じたものから影響を受けて出来上がっていく「自分」
    それがきっと「じぶんだけのいろ」(個性)で、いろんな色に染まりながら歩いてきたことを認めるのは、とても価値のあることだと思う。
    そういうことを感じさせてくれた絵本。
    小さいころに読んだときは、単純に「きれいな色のカメレオン」くらいにしか思ってなかったと思うけど。笑
    (そしてそれも感じ方としては間違いではない)

• 4歳7ヶ月の娘のために2014年2月に図書館で借りた本。

• パンダはなぜ白黒なのか?国語の教科書に載っていたから調べて欲しいと小学3年生の子からのリクエスト。答えはネットですぐわかりましたが(^^;;、それに見合う資料が学校図書館にはなく、とりあえずパンダの分断色?に似た、カメレオンの保護色についての絵本を選び、ヒントに使ってみました。自分のカラーはなくとも、自分と同じ価値観を持つパートナーに出逢えて、カメレオンは幸せだな。

• 2014/01/28 2-2
    2014/03/04 2-1

• レオレオニらしい、鮮やかな色彩感覚と世界観、言葉少ない中にもしっかり伝わるメッセージ性。素敵な本です。

• 友人からの誕生日プレゼント◎
    読んで、気に入って、飾っています◎

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• レオ・レオニの絵本はどれも哲学的で深い。
    大人になって読み返して欲しい絵本。

• 次男の通う幼稚園の斡旋で購入した絵本。

レオ・レオニさんの絵本です。
    正直、本の深い内容を子どもが分かるとは思いませんが、
    いつかこの本の内容を自分自身でわかってくれる時が
    くればいいなぁと思います。
    ちょっとせつないような気持ちになる絵本ですが
    私は好きです♪

• いつ読んでも良い本。
    結局、「じぶんだけ」の色ではないけれど。それでいいと、それがいいと思える色があるなら、それで。

• Bunkamuraの「レオ・レオニ 絵本のしごと」展内の絵本ブースで、色彩がきれいだったのでよんだ

何色にもなれるカメレオンが、自分の色を探すおはなし
    何色にもなれるということは、何色にもなれない(自分の固有の色を持たない)ということなんて、考えたことがなかった
    個性は変わるものだし、変化を厭わないのは、私は良いことだと思う
    でもそう思うのは、変わらない部分があると思うからかも知れない、とも思う
    何にしても、カメレオンが、色を合わせることで、自分の色を持てて良かった

• 動物にはそれぞれ自分の色があるけれど、カメレオンだけは違うんだ。行くさきざきで色が変わってしまう…というカメレオンくんの嘆きで始まるお話。
    自分の色がほしいカメレオンくん、葉っぱの上にいればずっと緑色でいられると、良い考えに喜ぶのですが、季節が変わるうちに葉っぱの色も移ろって…やっぱり自分の色は持てないんだ。
    でもね、素敵な解決法を見つけるのです。それはそれはとっても素敵。よかったね、カメレオンくん。
    レオ=レオニの透明感のある絵もとても素敵。

• 自分さがし
    っよく言うけれど、本当のじぶんは
    見つけるのではなく、自分で作っていくもの⁈と考えさせた1冊☆

• きれいな色の絵。仲間と一緒の安心感はいいね。

レオ・レオニの作品一覧

レオ・レオニの作品ランキング・新刊情報

じぶんだけのいろ―いろいろさがしたカメレオンのはなしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

じぶんだけのいろ―いろいろさがしたカメレオンのはなしはこんな本です