じぶんだけのいろ―いろいろさがしたカメレオンのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020080

自分の色がないことに悩むカメレオン、ある日もう一匹のカメレオンに出会って、すばらしい答えを見つけます。

• 小1の教科書に、オススメ図書として載っていた1冊です。
    新小2になった娘と読もうと、図書館で借りました。

やさしくわかりやすい文なのに、言っていることが深くて、まるで哲学の絵本のようでした。

まわりの環境によって色が変わってしまうカメレオン。
    自分だけの色をもてないと嘆きます。

しかしわたしは、本体はちゃんとカメレオンのままなのに、しなやかにまわりの色も取り入れられるカメレオンは、すごいなと思いました。

もちろん、自分だけの色を持つこともいいことです。
    しかし自分のカラーを持ちすぎて、まわりと噛み合わなすぎることで生まれる生きづらさもあります。
    かといって、まわりに合わせすぎてばかりでも、自分を封じすぎてのしんどさが溜まってしまいます。

だからカメレオンみたいに、自分のまま、バランスよくまわりにも溶けこめる力は、それはそれでスゴい才能だと思うのです。

このカメレオンのように、そうした生き方を理解してくれる仲間がいることも、心強いことです。
    カメレオンはカメレオンという自分の特性をもったまま、それを活かして生きていけたら、しあわせは訪れるのだと思いました。

•  この絵本もいいなぁ。いつも周りの色に染まってしまうカメレオン。
    カメレオンはなぜ自分の色がもてないのだろう?と悩んでしまう。
     あるとき違うカメレオンに出会って、二人で暮らし始めた。
    二人はいつも色が変わるけど一緒なんだといって、仲良く暮らすのであった。
    変わることが、カメレオンなんだと二人で理解する。自分の色がないことが自分なんだ。
    このはなしは違いを見つけるのではなく、同じ事を見つけるという大切さを教えてくれる。
    うまいなぁ。レオレオニ。

• 息子の小学校での、読み聞かせの一冊に選びました。
    わたし自身、すごく好きな絵本です。

いく通りもの解釈ができる分、6〜7歳の子どもたちには少し難しいかな?とも思いましたが、むしろそれが魅力かなとも思います。
    大人になったとき、一人ひとりの心の片隅に残るような、余韻が続く絵本である気がします。

絵や彩色がとても美しいので、視覚的な楽しみも相当大きい。

• 仲間を見つけて幸せになったカメレオン。

同じじゃなくても見つけられる幸せもあると思うけれど、理解し合える仲間は、いるといいかな。

• 「スイミー」の作家さんの絵本です。
    可愛い絵 そして ほんわか色のカメレオン。

どうして自分だけの色を持てないのだろうと
    一人で悩んでたけど
    賢い年上のカメレオンに出会って・・・・・

短いお話ですが
    じーんとくる絵本です。

• 妊娠中に買った、読み聞かせ用の絵本。
    私自身、小さい頃からレオ・レオニが大好きで、娘用に少しずつ揃えるつもりでいます。
    娘が産まれて初めて触れた絵本もコレ。
    今でもカメレオンを指さしてうれしそうにしています。

• 「ぼくらはどうしてもじぶんのいろをもてないんだろうか?」

行く先々で体の色が変わってしまうため、自分が何者かわからないカメレオン…
    固有の色を持つ他の動物たちが羨ましくて、自分だけの色を探し続けるカメレオンですが、ある日同じように体の色が変わるもう1匹のカメレオンと出会います。

悩み続けたカメレオンですが、最後には仲間といる喜びを見つけたのでしょう。
    幸せに物語は終わります。

短いストーリーの中で色々と感じるものがある、素晴らしい絵本です。

• とにかくかわいい。

ぼくらはどうしてもじぶんのいろをもてないんだろうか?
    でも、ぼくらいっしょにいてみないか?

• 大人子供関係なく楽しめる絵本。

• 私は、誰?

私らしさって、何?

「なんて自分はつまらない人間なんだろう。
    こんな自分を愛してくれる人なんているはずがない。」

ふと、そうんな風に思ってしまう。

そのままの自分でいいこと。
    寄り添う人がいれば、
    人生はもっと素敵な色に変わることを
    教えてくれる一冊。

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品

ばーじにあ・りー...
馬場 のぼる
中川 ひろたか
ドン フリーマン
エリック・カール
シェル・シルヴァ...
荒井 良二
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
酒井 駒子