うさぎをつくろう―ほんものになったうさぎのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020141

• 鉛筆で描かれた線画の「えんぴつうさぎ」と、ハサミで綺麗な模様の紙を切り抜いて作られた「はさみうさぎ」、どちらも可愛い! 本物のうさぎになるのに必要だったのは…本物の「アレ」でした。
    神話に出てくる、その世界のものを飲食すると、その世界のものになってしまう、というお話を思い浮かべました。

• はさみとえんぴつがつくったうさぎたちがほんものになるお話。
    モノクロと、カラフルと、可愛いと、シンプルで意味深い。

• えんぴつがかいたうさぎとはさみが紙を切ってつくったうさぎ。食べるにんじんもそれぞれえんぴつがかいたものとはさみが紙を切ってつくったもの。

「かげがあるからほんものだ」の意味は理解しにくいし、本物がいいのかどうかもよくわからないけど、

「ぼくらはほんものだ!」にひきは さけんだ。
    そうして たのしそうに ぴょんぴょん とんでった。

という終わりにこちらもなんだかうれしくなって、幸せを感じました。

• 作ったウサギが面白かった!

• かわいい、そうやって本物になるのね!

• <LET'S MAKE RABBITS>

• 原題 Let's make rabbits by Leo Lionni 1982
    谷川俊太郎訳 1982

紙にえんぴつで、うさきをかく
    紙を切って、うさぎをきりぬく

にひきのうさぎはとねもなかよし

おなかぺこぺこになり
    えんぴつとはさみをよんだ
    「おなかがすいたよ」

えんぴつがにんじんをかき
    はさみがにんじんを切り抜いた

うさぎたちはおおよろこびで
    にんじんをたべた

けどまだ、おなかはぺこぺこ

ページのそとまでさがして
    ほんもののにんじん
    なぜ、ほんもの
    かげがあるから
    にひきはかぶりつき
    にんじんはすぐにきえちゃった

にひきにはかげができて
    ほんののうさぎになった

• 今日は何をしようか?ではじまる。うさぎをつくろうよ でえんぴつがうさぎを書いて はさみがもう一匹のうさぎを切りぬいた。2匹(二羽かな?)はえんぴつとはさみを呼んでにんじんを登場させた。。~~。そしておどろきの最後を迎えます。

• 模様のある紙を使って、自分のうさぎを作り、クラス内で紹介しあう。

• 絵に描かれたうさぎと、切り絵のうさぎ
    二匹は本物のにんじんを食べて、ほんもののうさぎになります

はたして、本物のうさぎとは何なのか…??

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品