制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社 (1989年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769020165

酒井 駒子
なかがわ りえこ
A.トルストイ
にしまき かやこ
エリック カール
馬場 のぼる

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしの感想・レビュー・書評

• 独占欲の強い三びきのかえるが、身を寄せ合って嵐を乗り越え、一緒にいることの安らぎを知る話。賢者めいたヒキガエルがいい味を出している。やや教訓的。

• 皆で分けると、喜びも倍増するのね〜

• 仲良くすることは素敵なこと、と、シンプルなストーリーで教えてくれる。
    絵の良さは言わずもがな。

• とってもステキなものを見つけると、独り占めしたくなるもの。
    でも、独り占めするより、みんなでわけあえば喜びも何倍にふくれあがります。
    分かち合うことの素晴らしさを教えてくれます。

• なかよしかえるのできあがり!?

• 久々に母子二人で本屋さん。
    まだ早いかなと思ったけど、カエルが好きなので購入

• 喧嘩の絶えない3匹のカエル。嵐の中で助け合い、分け合うことを知り、幸せを味わう。「取り合い」の絶えない我が家の3兄弟にぴったりのお話。

• 保育園から借りてくる。外国の絵本もいいな。

• ぼくのだ!わたしのよ!とけんかばかりしているかえる。

あることをきっかけに

じぶんだけの事ばかり考えていたかえるたちが

いろんなことを学んで助け合う。

2~3歳の子供には難しいと思うけど

もう少し大きくなったくらいの子供たち。

いつも、ぼくのだ!わたしのだ!と

主張する子たちに読み聞かせたらどう反応するだろう。

• さりげない立役者のがまがえるがナイスです。

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしはこんな本です

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしのペーパーバック

ぼくのだ!わたしのよ!―3びきの けんかずきの かえるの はなしのハードカバー