著者 : 下園壮太
制作 : 大野文彰
  • こう書房 (2012年2月23日発売)

35歳クライシス―なんとなく「うつっぽい?」心がラクになるストレスコントロールの感想・レビュー・書評

• 2階書架 : WM165/SHI : 3410155095

• 35歳前後になると、蓄積した疲労、情報過多から気づかないうちに体力的、精神的に弱くなっていていくことがあります。この本は、現状の心や体のことを理解したうえでの対処が書かれていて、自然に腹におちてわかりやすかったです。

• 35歳になり身体が気になりだしたところに、タイトルが気になって手に取った一冊。ずばり、「うつ」の本。

35歳は、活動量とエネルギー回復量の転換期でちょうどバランスが取りにくい時期のよう。実際に高い仕事のアウトプットを求められるが、がんばればそれなに応えられる年次であると感じる。

うつの要因は以下の3点。
    1.蓄積疲労
     はしゃぎ系(スポーツ、ライブ、飲み)でのストレス発散で逆に疲労をため ているケース
    2.情報トラブル
     情報過多な為、いたずらに感情が喚起され、選択肢の判断に労力をつ  かるケース
    3.自信トラブル
     理想と現実のギャップに苦しむケース
     (自信:①物事ができる ②自分自身をコントロールできる ③愛される・  受け入れられる)

35歳うつも「新型うつ」が多く、「趣味は元気」「仕事になると調子を崩す」「周囲にクレームをつける」などが特徴。
    この本を読むまでは、「新型うつ」に対して、現実から逃げないで努力しろよと思っていたのだが、そうではないみたい。
    疲労蓄積されている状態で、努力したがうまくいかず自信を無くすケースもあるようで、新型の正体は「中途半端な疲労型」のよう。

対応としては、
    ・疲労を感じたときは、がんばらず休む
    ・価値観の転換ではなく修正で大人の心を鍛える
    ・ストレスコントロール(怒らない技術2同様)

自分自身、及び部下に対しても気をつけてみる。

• この著者の本はわりと好きで、かなり助けられてきた。
    今回も独自の展開とネーミングで、解説と対処法があって、他書とそんなに大きな違いもなく。

私が回復したからか何作も読んだからか、あまり響いてくることはなく、はあそんなもんかなあ、という感じだった。

• なんとなく状況がわかる感じのする本です。勉強になりました。

下園壮太の作品一覧

下園壮太の作品ランキング・新刊情報

35歳クライシス―なんとなく「うつっぽい?」心がラクになるストレスコントロールを本棚に登録しているひと

35歳クライシス―なんとなく「うつっぽい?」心がラクになるストレスコントロールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

35歳クライシス―なんとなく「うつっぽい?」心がラクになるストレスコントロールはこんな本です