「人儲け」できない人生ほどつまらないものはない!

• こう書房

「いざというとき『あんたのためなら』と損得をかえりみず手を貸してくれる人が何人いるのか?」-意味のないネットワークに振り回される現代人に「人と人の本当のつながりとは何か」を教えてくれる1冊。

• おもしろく読むことができました。

確かに…そう思わされることがたくさん書かれていましたが、その中で3つ、この本を読むか悩む方のために良かったと思わされたことを。

1つは、大事なことは語学力よりパッション。英語が話せるより仕事で必要なのは別のチカラ。
    1つは、日本人は相手の意見を聞きながら、自分の意見や質問のポイントをまとめる訓練が足りない。
    1つは、見栄をコントロールできる生き方。

以上の3点についてのエピソードや意見は本当にその通りだなぁと思わされました。
    また、娘さんが大学に入り、自分の学びたい学部を作る努力をされた話やバカできる父を尊敬している話など、家族が大事なことを感じました。

読みやすく、すぐに読むことできました。
    日本ではないご苦労が多々あったと思いますが、グローバル化の言われる中で貴重な話を知る機会になりました。

1949年12月7日、7人兄弟の末っ子として京都で生まれる。空手八段。アメリカに憧れ、1969年1月24日に500ドルだけを持って単身渡米する。
波乱万丈のアメリカ生活をサバイブした末、自家製秘伝のタレをベースにしたヨシダソース(正式名称:ヨシダグルメのたれ)を生産販売してアメリカンドリームの体現者となる。
米国の中小企業局(SBA)が50周年記念に選んだ全米24社の中に、FedExやインテル、AOL、ヒューレットパッカードなどと並んで「殿堂入り」を果たす。
2005年にNewsweek誌(日本版)「世界で最も尊敬される日本人100」に選ばれ、2010年7月にはアメリカと日本の友好に貢献したとして「外務大臣賞」を受賞。CEOとしてヨシダソースをはじめ、飲料水、レストラン経営、マンション・リゾート開発事業を抱える傍らオレゴン州ビジネス開発局、地元の病院、コミュニティーカレッジなどの理事を務める。

「2021年 『人生、金儲けやない、人儲けや!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田潤喜の作品

板倉 雄一郎
松下 幸之助
クリス・アンダー...
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...