ああ回天特攻隊―かえらざる青春の記録 (光人社NF文庫)

著者 : 横田寛
  • 光人社 (1994年10月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769820666

ああ回天特攻隊―かえらざる青春の記録 (光人社NF文庫)の感想・レビュー・書評

• 4-7698-2066-6 439p 1994・11・16 ?

• 回天搭乗員・横田寛氏の回顧録。回天という特攻兵器に志願して乗り組む理由、出撃時の気持ち、そして出撃の度に機器の不調などで特攻できないつらさ。当時の一青年が何を見て、どう感じたのか、生の感情が溢れている。

• ああ、素晴らしかった。海の特攻人間魚雷『回天』については他の本や映画で知っていたが手記は初めて。40年近く前に書かれたと思えないほど読みやすく少年達の青春、特攻にかけた信念には胸が詰まった。読んで本当に良かったと思えた一冊。

• 空の特攻と同じく、海にも特攻が存在しました。
    3度出撃しながらも会敵せず、もしくは故障などで帰還、終戦を迎えた著者の語る回天特攻隊。

戦争は悪だ!特攻は犬死だ!そう思ってる人にもぜひ手にとってほしい。
    過酷な時代を生きた若者の青春ってなんだ?

• 親戚の家系の者がこの特殊潜航艇「回天」により戦死をしているので、その事を思い出してしまいます。また、航空機と違いその存在もあまりよく知られていずその事も考えると殊更に切なくなります。

ああ回天特攻隊―かえらざる青春の記録 (光人社NF文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ああ回天特攻隊―かえらざる青春の記録 (光人社NF文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ああ回天特攻隊―かえらざる青春の記録 (光人社NF文庫)はこんな本です