著者 : 三野正洋
  • 光人社 (2005年8月発売)

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)の感想・レビュー・書評

• 4769822707 285p 2000・5・11

• 今だから言える日本軍の失敗。前著の続編です。
    この本では「無駄な戦い」「形となって現れない戦力」「工業技術」など、前著では書ききれなかった内容が盛り込まれています。
    とにかく失敗だらけの日本軍ですが、もし著者の指摘を反映していたとしても、戦争に勝てたかどうかは疑問です。
    しかし、無駄死にする兵士はもっと少なかったかもしれません。戦争が終わって、現代の視点で間違いを指摘することが可能ですが、国の存亡を掛けた状況で冷静に判断するのは難しかったのかもしれません。
    失敗ばかりの日本軍ですが、著者は良かった点についても触れています。日本軍が、そこを生かしきれなかったのも悲劇といえば悲劇かもしれません。

三野正洋の作品一覧

三野正洋の作品ランキング・新刊情報

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)はこんな本です

続・日本軍の小失敗の研究―未来を見すえる太平洋戦争文化人類学 (光人社NF文庫)の単行本