著者 : 武田五郎
  • 光人社 (2007年12月1日発売)

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)の感想・レビュー・書評

•  今年、久し振りに大津島を訪れた。もちろん回天記念館に行くのが目的だったのだが、今回は不思議とキレイゴトばかり並べられている展示に疑問を持った。一体回天はどんな戦果を残したのであろうか?と。
     その答えをを求めて本書を手に取った。確かにキレイゴトでない生々しい生活の記録が詳細に記されており、”帝国海軍でもやっぱりこうなんだな”という印象だ。今となっては貴重な記録集である。ただ戦果に関する記述はほとんどなく、自分の疑問には答えてくれなかった。残念。
     プロの文筆家でないから仕方がないのだが、文章が時間軸をあっちに行ったりこっちに行ったりするので、読みにくいことこの上なかったのが惜しい。

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)を本棚に登録しているひと

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

回天特攻学徒隊―回天は優れた兵器ではなかった (光人社NF文庫)はこんな本です