自分を好きになる本 NEW EDITION

• 径書房

• 自分自身を見つめ直し、本当の自分自身を見つけることだと思いました。 これから自分探しの旅に出ます。

• 『自分を好きになる本』

心の元気がない時に、図書館で借りた本。
    「わたしはステキ!」いつでもどこでも、そう言おう。私はステキ。自分の笑顔で目がめっちゃ笑ってるように見えるのもステキ!
    「自分の1番のいい友達になってあげよう」

〈あとがきより〉
    自分を好きになり、自分をかけがえのないものと感じることを、英語ではself-esteem(セルフ・エスティーム)と言います?
    この本はアメリカの子どもたちのために書かれた本で、自分を主張する「アサーティブ・トレーニング」の中から生まれました。アサーティブ・トレーニングとは、ありのままなら自分や他人を認め、自分の中にあるパワーを信じて、一つ一つの出来事に対処していくための方法論です。

• イラストがあって読みやすい◯
    きもちは心をはかる温度計

• ぜひ子供にも読ませたい本

• 落ち着く感じ

• 自分を好きになり、自分をかけがえのないものと感じること=self-esteem
    のエッセンスを絵本の形にした本

おそらくティーンに向けて書かれた本なのだけど、
    当事者はどう受け止めるだろう

書かれている要素要素は、とても大切なこと
    例えば、親であったり、教師であったりは、読むことで学ぶことが多いと思う

当事者には、あまりにむき出しな感じがして、
    ちょっと届きづらいような気がする

手渡し方、その形は、とてもむずかしい

• タイトルが気に入って買った!帯には『だいじょうぶ。きっとうまくいく。こわがらないで、素直になって、あなたはもっと自由に生きていい。』と書いてある。最初のページには【読者のみなさまへ】とある『この本は楽しい本です。自分を好きになるためのヒントが、いっぱいつまっています。友達や家族といっしょに読んでみましょう。』と書いてある。パニック障害の私に勇気をくれた。そう思える1冊!書き込めるようになっているのも『いいな!』と思った!

• 自分についてかんがえることのできる本。かわいい絵もあり、落ち着いた気持ちで読み進めそう。

アメリカの臨床心理学者。元アサーティブ・トレーニング・センター所長。二人の娘の母親でもある。『自分を好きになる本』は9か国で発売されているベストセラー。多くの人々に自尊心の大切さを教えている。

「2013年 『おとなになる本 NEW EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・パルマーの作品