著者 : 伊藤智樹
  • 晃洋書房 (2013年11月発売)

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くの感想・レビュー・書評

• 369.14||It

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:369.9//I89

• 369.9-イト  300323466

• ピアサポートのありようをナラティブな観点から考察した本。
    ピアサポートのイメージとして、同じような境遇の人たちが助け合って、勇気や癒しを得る場というのがあったのだが、そこに行けば良くなるというような単純なものではなく、より複雑で、グループとしても個人としても、紆余曲折があるのだということがわかった。例えば、グループで共有されている物語が合わない人も出てくるし、話さなくても何かしらのメッセージは生じている・承認を得られたという体験もあるようだ。このような、通常なら見逃されてしまってもおかしくないような側面について触れられているのが良かった。

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くを本棚に「積読」で登録しているひと

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くの作品紹介

「仲間」と会うことに意味を見出す5人の社会学者が研究データと丁寧に向き合い、8年がかりの議論をふまえた成果をここに提言する!

ピア・サポートの社会学―ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴くはこんな本です