勉強がキライなあなたへ 学びを楽しむ22のレッスン

• 高陵社書店

• 2012年3月3日
    「嫌い」という気持ちは、あって当然だと思います。
    でも、好きなこと以外はやらないくていいか、と言われれば、そんなことはありません。
    好きな科目はハイテンションで。嫌いな科目は淡々と勉強してみましょう。
    続けているだけでいつのまにか学んでいることも多いんです。

• [江東区図書館]

「AERA with Kids (アエラ ウィズ キッズ) 2017年 07 月号」で"ゲーミフィケーション勉強法"の引用元として紹介されていた本の著者、清水章弘さんの著作の中で興味を持った本。

勉強を好きになるには、次の三つほ方法があり、
    ・好きな科目を見つける
    ・憧れの人を見つける
    ・勉強ができるようになる
    大前提として、「ものの考え方」と「生活習慣」が大切というもの。実際に勉強に関係があるという第三章のスキル編には8つのみ。

薄い手のひらサイズの文庫本で、挿絵に女流書道家の永田紗戀さんを起用しているように、「心で感じる書」を目指し、携帯して常に見返すことを意図した作りとなっている。できれば何かを感じ取れることを期待して子供自身に読んでほしいけど、読んでくれるかどうか?

最後スキル編はゲーミフィケーションでも読んだものが半数を占める。予習&復習はどれも大事で使い分けろ、授業時間の前後1分を予習&復習にあてる、あれもこれもではなく「まずはこれから」、復習は「その日、次の日、日曜日」、嫌いな科目も続けてみる、「なんでだろう?」はすぐに調べるなど。

これも指標としてたまに見返していくといいかも。

• 生徒も勉強がキライならこういう本を読んだらいいのに。
    字が可愛い。

• 分類番号:10874 分類番号:375シ

• とても基本的なことを中高生向けに説明しています。挿絵がいいですね。

• 差込のイラスト風の書(文字)がすごく良かった。内容は、非常にわかりやすく、大人も実行してみて変わるのならやってみようと思える無いようでした。

• 現役東大生起業家の清水章弘さんが勉強が嫌いな中高生に贈るメッセージ本。予習や復習が大事だと書かれており、清水さんは、苦手な科目は予習、好きな科目は復習を大切にされた。また、予習はスピードと復習はタイミングが大事で、復習は、その日、次の日、日曜日と3回するのがよいという。授業後の休み時間1分間を復習に、授業開始の1分間を予習にあてるらしい。ある程度勉強はできるが、キライという方に役立つだろう。

1987年、千葉県船橋市生まれ。海城中学高等学校、東京大学教育学部を経て、同大学院教育学研究科修士課程修了。新しい教育手法・学習法を考案し、東大在学中に20歳で起業。東京・京都・大阪で「勉強のやり方」を教える学習塾プラスティーを経営し、自らも授業をしている。
著書は『現役東大生がこっそりやっている 頭がよくなる勉強法』(PHP研究所)など多数。青森県三戸町教育委員会の学習アドバイザーも務める。現在はTBS「ひるおび」やラジオ番組などに出演中。

「2023年 『高校入試の要点が1冊でしっかりわかる本 理科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水章弘の作品