色々な色―Colors of nature

• 光琳社出版 (1996年12月発売)

色々な色―Colors of natureの感想・レビュー・書評

• わざと2冊登録しています。
    個人的には光琳社出版の方が好きです。

角川出版から再販した際に、タイトルが変更になったのが残念です。
    他の本にあわせてのことなのですが、この本だけは意味合いが違うのでそろえるのはどうかと思うのです。

宙の名前は、空の名前にあわせて洒落でこのタイトルにしているので、
    色の名前という本に変更されてしまうと、ソラの本2冊の特別性が失われている気がするのです。

• 写真がきれいだなーと思う以上に、日本語がきれいだ。
    蘇芳色とか。溜め息が出る。

• 赤、青、黄色 簡単な記号以外の色々 浅黄色・萌黄色・鶸色        平安時代の重ね色目の美しさ・・現代人が忘れてしまった、古の人々の感性・・雀色に出てくる雀の写真 かわいい!

• 資料(いろいろな意味で)。

• 色って、自然界からしか手に入らないんだ。と納得させられた。
    考えると面白い。

• シリーズ三作め。
    光琳社がなくなった後、版権を角川書店が引き継ぎ、今作はタイトルが色の名前と改められる。

• シェークスピアからの引用文がとても良い

• Qは、「色」が、好きです。

なので、この『色々な色―Colors of nature』のページをめくるだけで、かなり幸せな感じがします。

様々な「色」について、その言葉の由来や、写真、各国の言葉での表現等が紹介されており、例えば、「空色」と「スカイ・ブルー」(sky blue)の項目では、その見出しの下に、小さな楕円形の「色彩」が表示され、日本語での由来、英語や中国語などでの様々な表現が、11通りも紹介されています。また、その上にある「空色」の風景写真も、美しいです。

Qが付箋を付けている「色」のページをめくると、「浅葱色(あさぎいろ)」(明るい青緑)、「クリムスン」(やや濃い赤)、「インディゴ」(藍色)、などがありました。他にも、「藤色」などの、淡色系が、けっこういいな、と思ったりします。

この一冊をひもとけば、「色」の世界を、存分に旅できるでしょう。

冒頭に記された、ワーズワースの詩、

「わが心はおどる/虹の空にかかるをみるとき」

の一節に、この本の内容が集約されているように思えます。

「色」の旅人へ贈る本。

• 目に見える色を、どんなふうに言葉にしますか。

ここでは、空や水、草花、鉱物や生き物などの名前を借りて、わたしたちの世界が持つ色を紹介しています。
    でもそれは、かならずしもその色のたったひとつの名となるわけではない。
    きっと思う色をことばにして誰かに伝えることができたら、それが「色の名前」なのだろうと思います。

• 貴方が見上げる晴れ渡った空の色を何と呼ぶだろうか。中国語圏の人や英語圏の人が隣で同じ空を見上げていたら、その色を何と呼ぶだろうか。
    日本語の色彩の呼び方が一つでも、他の言語では驚く程多彩である事が分かる。そこから文化や込められた想いを垣間見る事が出来る。
    素晴らしい写真、ちょっとした色についての蘊蓄、色見本、色名検索と至れり尽くせり。レイアウト、配置、フォントの強弱と絶妙だ。
    欲を言えばもっと多くの言語で収録して欲しかった。しかし、この容量と価格は、手に取る人を満足させてくれる一冊だろう。

ネイチャー・プロ編集室の作品

高橋 順子
宮部 みゆき
高橋 健司
梨木 香歩

色々な色―Colors of natureを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

色々な色―Colors of natureを本棚に「読み終わった」で登録しているひと