11ぴきのねこ

• こぐま社

• 11ぴきのねこの冒険の絵本ですね。
    馬場さんの代表作の一作目です。
    愉快で楽しい楽しい絵本です。
    図書館で借りましたが、実にこの本は七冊も図書館は所有しています。さすがに、いきの長い大人気の作品です。
    私も予約して読むことが出来ました。
    朗らかで、スケールが大きくて、ねこたちの仲の良さが良いですね。馬場さんお得意のブラックユーモアが楽しいです。
    もちろん、漫画家の馬場さんの絵は、温かみをがあって、優しさがあふれています。
    思わず笑みがこぼれる絵本ですね。

• お腹をすかせた11ぴきのねこたち、みんなで力を合わせて大魚を仕留めます。
    皆に見せるまでは食べないと約束したのに…最後は笑撃のラスト。
    子供とケラケラ笑いながら読めました。みんなで大魚と戦うシーンがお気に入りで何度も一緒に再現するようにせがまれます。

• goya626さん
      いい絵本ですよねえ。これを学芸会で3年生の子どもたちにやらせましたよ。でっかい魚も作りました。
      2021/01/17
    • スキッパーさん
      学芸会!ピッタリですね、想像するだけで可愛いです。
      絵もキャラクターも可愛いし、親子で好きにな貴重な絵本になりました
      学芸会!ピッタリですね、想像するだけで可愛いです。
      2021/01/17
    • goya626さん
      馬場のぼるさん、いいです。
      馬場のぼるさん、いいです。
      2021/01/18
  • やっぱりシリーズの中で1番覚えてました!
    みんなみんな たぬきのおなか って、いっぱい食べたときに家族みんなでやってました(笑)

• 新書購入
    シリーズもの

出会いは薬屋さんの待合室
    子どもが読んでと持ってきたもの
    その後偶然にも幼稚園の劇でこれをやることになりました
    じゃあ買わなきゃねって
    親子でよく読んでよく笑った
    ネコたちの動き(ポーズ)が楽しくて
    思い出の絵本になりました
    卒園アルバムも絵本をコピーして
    ネコたちを飾りつけに加えましたよ

• シリーズ1さつめ
    スーパー猫の日のワークショップのための読み聞かせに

<音楽>
    ねんねこさっしゃれ
    たいりょうぶし

5分半

• いつもお腹を空かせた11匹の猫たちがいました。トラ猫大将をリーダ-に、力を合わせて太湖に棲むという怪魚獲りに出かけました。筏に乗った11匹の猫たちが見たものは、湖に顔を出して、昔おぼえた〝ねんねこさっしゃれ〟の歌をうたう大きな魚でした!・・・。 馬場のぼる先生の代表作<11ぴきのねこシリーズ>の第1作目で、第15回サンケイ児童出版文化賞を受賞した作品。

• 全国学校図書館協議会選定
    日本図書館協会選定
    厚生省中央児童福祉審議会推薦
    産経児童出版文化賞

お馴染み『11ぴきねこ』シリーズの第1冊目
    とらねこ大将を先頭に、今日もニャゴニャゴ
    11ぴきののらねこたちはとっても元気。

シリーズの他の本はだいぶ以前に読んだことがあるのですが、
    このシリーズ第1冊目をなかなか読む機会がなく、、
    図書館でやっと手に取ることができました。

おなかいっぱい魚を食べたいと11ぴきは、
    ひげの長いじいさんねこに聞いた、
    怪物みたいな大きな魚を捕まえに、
    野をこえ山をこえ、はるか向こうの湖を目指します。
    ニャゴニャゴニャゴ!でた~!!!つかまえろ~!!

最後のオチがなんとも11ぴきらしくて爆笑。
    私「やっぱりか!!(爆)」
    子供も「なんだよ~(笑)!!」とツッコミながら大喜び。
    初めて11ぴきシリーズを読んだのは確か2~3才の頃。
    久しぶりに読むのもいいもんです☆
    お気楽ご機嫌11ぴきが相変わらずすぎてホッコリしました。

• いろんなのがいて、だから面白い
    11ぴきのねこと馬場のぼるの世界展

小さな子どもからお年寄りまで、幅広い世代に多くの固定ファンを持つ馬場のぼる先生。その軌跡を振り返る展覧会が、今年は埼玉県のうらわ美術館にて開催されます。

馬場先生は、青森県三戸町に生まれ、戦後、漫画家としてデビューします。そして児童雑誌で「ポストくん」や「ブウタン」といった作品を発表し、親友でもあった手塚治虫や福井英一とともに「児童漫画界の三羽ガラス」と呼ばれるほどの人気を博します。その後、大人漫画も手掛けるようになりますが、漫画でも絵本でも、そのおおらかな作風が変わることはありませんでした。

この展覧会では、「11ぴきのねこ」シリーズをはじめとした絵本や漫画の原画、スケッチなどの貴重な資料もたくさん展示され、大人も子どもも楽しめる内容となっています。この機会にぜひ、おおらかでユーモアあふれる馬場先生の魅力に触れてみませんか。

開催期間:7月13日(土)~9月1日(日)※月曜日(7/15は開館)・7月16日休館
    入場料:大人600円 大高生400円 中小生無料
    場所:うらわ美術館 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1 浦和センチュリーシティ3F TEL: 048-827-3215

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「11ぴき」シリーズが」
      えっと、、、馬場のぼるご本人が似顔絵で、登場されているんです。
      「「11ぴき」シリーズが」
      2014/04/28
    • はるかわさん
      す、すごい! 馬場のぼると手塚治虫が親友だったということも初めて知りました。友人たちを「ゲスト出演」させる手塚治虫は面白いです^^ 教えて下さりありがとうございました。
      2014/05/01
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「手塚治虫は面白いです^^」
      「手塚治虫は面白いです^^」
      そして、とても素晴らしいマンガ家です。「ブラック・ジャック創作秘話」は読まれたでしょうか?描かれているマンガ家さんには悪いけど絵が酷いので、読む気がしなかったのですが、それでも読んでみてと薦められて、、、良かったです。手塚治虫のマンガに対する情熱がヒシヒシと伝わって泣けました。。。
      2014/05/07
  • 先に「11ぴきのねこ どろんこ」を読んだので、シリーズの最初のものを読みたくて図書館で借りた。

ねこたちの軽妙な語り口が面白かったようなので、シリーズの他の作品も読んでみたい

• ノラネコぐんだんのルーツ?
    でも残酷!

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受章。2001年没。

「2023年 『馬場のぼるのおえかき教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

酒井 駒子
なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
エリック=カール
アネット・チゾン