こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社 (1984年1月1日発売)

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)の感想・レビュー・書評

• 毎日のように読み聞かせをしている絵本。
    この絵本で顔を洗うこと、歯磨きすることを認識したと思う。

• おはようという本だけど、1日の流れを追っておやすみで終わるので、寝かしつけにも使える。
    ちょうど2歳前後の日常という感じ。

• 0歳

月齢の小さい時から読んでいる。
    一日の生活の流れがわかる。
    いただきますや、お片付け。おまるに座るところを
    見てほしいのだが・・・。

• 3ヶ月になった息子に本の表紙をみせると、笑顔になることが多くなりました。
    特にこの絵本が気に入っているのか、他の本よりも嬉しそうにしています。
    以前もオレンジ色の表紙を見せたら、似たような反応をしていたので、色が好きなのかもしれません。

絵本の内容は「おはよう」〜「おやすみ」までのこぐまちゃんの1日の様子です。
    最後が「おやすみ」で終わるので、お昼寝前や就寝前などの寝てほしいときに読むようにしていました。

• 2017/09/12 1歳8ヶ月

• こぐまちゃんシリーズ
    絵がはっきりしている
    繰り返しの言葉の多い絵本
    日常の生活を学べる絵本
    色も鮮やかなので②歳児位~可能

• こぐまちゃんの一日。あさだけじゃなかった…
    C8793

• 2015/11/10

• 231
    25m

---
    じ。61
    1y8m

まぁなんとなく普通

• こぐまちゃんの、あいさつ本。あいさつをこれで覚えるのかな。

わかやまけんの作品

A.トルストイ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
マーシャ=ブラウ...
にしまき かやこ
なかがわ りえこ

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)に関連する談話室の質問

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)に関連するまとめ

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に登録しているひと

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと