こぐまちゃん おはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●こぐまちゃんシリーズはほとんど読み聞かせたと思っていたけど、これはまだだったみたい。

• 1歳9ヶ月
    まだあまり意味がわかっていないのか興味示さず。また改めて読んであげよう

• 2歳

こぐまちゃんシリーズが最近お気に入り!
    きりんちゃんが転ぶところでは、
    きりんちゃんがかわいそうといたわる場面も。

• こぐまちゃんえほん第1集
    こぐまちゃんの朝から夜までの生活が描かれている。ご飯、トイレ、おもちゃのお片付けを進んでやっていてえらい。

• 0y7m
    こぐまちゃんおやすみと混乱する。

• 自分からはもってこないけど、読むと生活動作を一緒にやってくれる。

• こぐまちゃんパン食べてるねー おさかなさんにやってるねー など、こぐまちゃんの一日の様子に反応していました。

• 朝起きて寝るまでのこぐまちゃんの1日。
    こぐまちゃんシリーズ大好きな息子は、久しぶりに最後まで話を聞けた!

• こぐまちゃんシリーズ。
    個人的にはうんてんしゅの方が好きです。
    こちらは、1日の流れを把握したり、身だしなみなどを自分でやる気にさせたり、そういう社会性の勉強ができそうな本です。

■0歳3ヶ月
    まだ興味が薄いかな?でも、相変わらず絵は明るいからか追えていると思います。うんてんしゅの方が反応良かったかな?

• 0y5m
    こぐまちゃんシリーズはいつもニコニコ喜びながらみてくれます。
    1日の流れがわかるので、親としても読み聞かせしたい一冊です。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
前川 かずお