こぐまちゃんのみずあそび (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• こぐまちゃんの水遊びは

こぐまちゃんのしごとのお花に水をやる所から始まります。

でもだんだん、

池の金魚に、噴水と称して水をやったり

ありさんがアツいと思ってかけてあげたり

最後にはしろくまちゃんとホースでみずかけっこ

川ができるまでみずかけっこ

川の上で葉っぱのボートを流してみたり

やりたいことやりたい放題w

これを読んで率直に思ったのは

絵本に書いてあって、楽しそうだなって思った事って

実際に自分でもやりたくなってやってたなあってこと。

ーーーー

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

• いたずらを楽しむ絵本らしいです。一軒家だったらなあ。

• こぐまちゃんがしろくまちゃんと、いろいろな道具を使ってみずあそび。
    最初はじょうろでお花におみずをあげていたのが、ホースを持ち出し川まで出現。
    どろんこになるまで遊んだら、お風呂のシャワーで「ぱらぱらぱらん」と流します。

• 子供は水遊びが大好きですよね。
    こぐまちゃんが最後お風呂の洗面器を頭にかぶってシャワーの水が当たるのを楽しんでいるのを、早速真似してやってみました。とても楽しかったらしく、何度も何度も繰り返していました。
    ありが水をかけられて喜んでいると思っているようですが(笑)

• こぐまちゃんシリーズ強し。

• お水遊びが以前から好きなotoには、ちょっと新しいものを覚えたような刺激は薄かったかな・・・。と、食いつき具合から感じました。

• 大好きなこぐまちゃんシリーズです☆

• ホースで水遊び。
    この遊び小学生でも夢中になるぐらいおもしろいよね。
    この絵本を読んだ後は、
    びちゃびちゃ・どろんこ遊びも笑って見ててあげれそうな気がする。

• びちゃびちゃになっていたずら遊びするふたりを
    面白そうに見てたなーーー

• この絵本は「幼児のいたずらの大切さ」を教えてくれます。
    いたずらを通しての発見や楽しさを教えてあげられるのは嬉しいです。
    我が家も夏にはホースの水を子供たちにかけまくってます(笑)

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

馬場 のぼる
にしまき かやこ
A.トルストイ
エリック=カール
なかの ひろたか
モーリス・センダ...