こぐまちゃんのみずあそび (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

こぐまちゃんがお庭で水遊び。じょうろやホースでダイナミックに遊んで泥んこになります。お風呂で洗面器をかぶり、「しゃわーの おと ぱら ぱら ぱらん おもしろい」。子どもらしい発想の遊びが描かれた絵本。

• 今読むと、なかなかハードな遊びをしている(笑)
    ありさんがかわいそうかも…。
    暑い地域なので、子どもも大きくなったらみずあそび好きになりそうだなぁ。

• この絵本の中の洗面器を被ってシャワー
    という遊びにハマって
    絵本で「ぱらぱらぱらん」と表現されている
    音を楽しめた♪

•  わかやまけんさんのかわいくて楽しいシリーズの1冊です。 小さな子も興味をもちそうなじょうろを持ったこぐまちゃんが今度はしろくまちゃんと水あそびを始めます。
     はっきりした色あいの絵が楽しく、読んでいるうちに一緒になって水あそびがしたくなりそうです。暑くなってくる頃にピッタリの1冊です。      2、3才から

• 3y8m
    図書館で「おうちにないね」と自分で選んでその場で読み聞かせ。

• ハマらず

• 2023年12月13日 園で とてもいい

• 水しぶきがあがる様子や、
    こぐまちゃんとしろくまちゃんが
    楽しそうに遊ぶシーンが印象的。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 0歳。図書館ではじめてのこぐまちゃんに。水しぶきがページいっぱいに飛び散って見るだけで賑やか。0歳でも楽しめそう。

• 1歳9ヶ月 絵がくっきり単純でわかりやすい。保育園での水遊びを思い出すのか楽しそうにする。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

なかがわ りえこ