こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)

制作 : わかやま けん
  • こぐま社 (1972年10月1日発売)

酒井 駒子
なかがわ りえこ
エリック カール

こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)の感想・レビュー・書評

• ありがとうの大切さ、喜びがわかる素敵な絵本。最後のセリフが素敵。子供は音楽隊のページが大好きでそこばかりみてます。

• 2017.1

• 私はこれ、好きです。
    ちょっとほろっとしちゃうんだよね。
    でも息子くんには~うんてんしゅとか、~ボール、~ホットケーキの方がいいみたい。息子くんの反応的には星3つ。
    私的には星4つといったところ。
    図書館から借りたのち返却。

• 図書館にて、借りる 全く興味なし( ノД`)…ページをめくると閉じられます おんなじシリーズのホットケーキは大好きなのに(´-ω-`)

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 「ありがとう」という言葉は人を喜ばせる。

言ったほうも、言われたほうも気持ちがよい。

• 着替えなど嫌がるときに、お手伝いしてありがとうって言ってもらおうね! と言うと素直にしてくれることもある。イヤイヤ期突入前の娘に最適。
    なぜかお父さんを頑なにお母さんだと言い張る。

• ありがとうを言われて嬉しい、そして言う時にはちゃんとありがとうを言う。
    みたいな話。
    ワクワク感はあんまりないけど、それなりに面白いです。

こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こぐまちゃんありがとう (こぐまちゃんえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと