すーちゃんとねこ

著者 : さのようこ
制作 : さの ようこ
  • こぐま社 (1973年6月1日発売)

すーちゃんとねこの感想・レビュー・書評

• ===
    (2010年11月05日のニュースより)

『100万回生きたねこ』で知られる絵本作家でエッセイストの佐野洋子さんが5日午前9時54分、乳がんのため亡くなった。72歳だった。葬儀は近親者のみで執り行い、後日、お別れの会を開く予定。(オリコン)

===
    ねこちゃんがつかまえたみずいろの「ぴっかぴかのふうせん」をすーちゃんは横取りしてしまう。すーちゃんがふうせんちゃんとお茶をしたりおふろにはいったりしているあいだ、ねこちゃんは「ぼくのなのに!」と窓の外でないている。そんなはなしだったと思う。今の自宅に置いていなくて、実家にあるのだけれど、さのようこ(佐野洋子)さんが逝去されたニュースを知って、メモ。

「おじさんとかさ」や「百万回生きたねこ」よりも、色合いが淡くて、子どもの頃に一番好きだった佐野洋子作品はこの本だったな。

• 風船。
    すーちゃんとねこちゃんがお散歩していたら風船を見つけた。風船をとったのはねこちゃんだけど、わたしがねこだったらとれたのにっていってすーちゃんが取ってしまった。
    風船をひとりで可愛がるすーちゃんを見ていると、ひとの恋人を取ってキャッキャしてるように見えてきた。

• むかしから、すーちゃん、大キライだった。
    ねこちゃんのいやなことを、これみよがしにするから。
    ねこちゃんは、そんなことをされても、でも、ぜったいふうせんはねこちゃんのものだから、ずうっときになっている。
    もういいもん、ってならない。なれない。

「ぼくの・・・・・ぼくの・・・・・」

翌朝、ねこちゃんは同じ場所で、もっとたくさんの風船を捕まえることができた。
    だけどねこちゃんは、たくさん捕まえた風船を、すーちゃんの前でみんな空に飛ばしてしまう。
    みせしめだろうか、あてつけだろうか。
    すーちゃんとはなかなおりできたのかな。

分からないまま今に至る。たぶんずっと分からないままだろう。

追記
    家にあった本を読み返してみたら、歌を歌いながら何も反省せずに、楽しそうに風船と散歩をするすーちゃんの顔が黄色いクレヨンで塗りつぶしてあった。(それがこの本の絵のタッチと相まって、自分でやったのか元からそうなのか一瞬わからなかった)
    痕跡本。

• 5分くらい。
    すーちゃんとねこは一緒にお散歩。ねこが見つけた風船を、すーちゃんが取って、家に帰っちゃった。
    ねこは、風船を見つけた木に登って、風船が来るのを待った。
    そしたら、たくさんの風船が!

• <よく眠りたまに色々考える主婦>

• すーちゃんはドS笑。

• こどものころから大好きなえほん。私も子どもの頃、空を飛ぶ風船をもらうと顔を描いて名前をつけて、大事にしていたなあ。
    ラストで風船を次々に手放していくところが何度読んでも切なくて胸が震えます。

• 仲がいいのか悪いのか。
    すーちゃんはちょっとわがままな子。
    ねこが健気。

最後は一緒にけんかの原因になった風船を飛ばして仲直りかな。

• 好き過ぎて困ってしまうぐらい大好きな絵本です。

まず表紙のすーちゃんの意地悪そうなお顔に注目です。
    友達のねこちゃんの風船を無理矢理奪ってしまうすーちゃん…

でも、ねこちゃんも頑張ります。
    ねこちゃんのとった行動とは…?

ラストシーンはとても感動的です。
    友情とは何か…を考えさせられます。

• 佐野洋子の絵本の中ではちょっとマイナーか。
    すーちゃんとねこのキャラがうちと重なることもあり
    読みきかせ登場回数多し。とりあっていた風船を
    最後はふたりでどんどんと空に離す場面の
    解放感が大好き!

ふうせんはそらのむこうまでいくのかしら。
    ふうせんはうみのむこうまでいくのかしら。

• すーちゃん、めちゃいぢわる。
    子供ってこんなものか・・・
    ねこちゃん、かわいそう・・・
    やっと手に入れた風船、すーちゃんに渡したくなくてわざと飛ばしちゃうねこちゃん。
    空に飛んでいくたくさんの風船。いぢわるな気持ちも風船と一緒に飛んでいっちゃったんだね。

• さのようこ作

すーちゃんの意地悪。ちょっとわかる気がします。ねこちゃんごめんね。

• 誰にでもある気持ち「いじわる」がテーマの絵本。すーちゃんに、風船を横取りされたねこちゃんは・・・・

すーちゃんとねこを本棚に「読みたい」で登録しているひと

すーちゃんとねこを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すーちゃんとねこを本棚に「読み終わった」で登録しているひと