たんじょうび おめでとう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 1番はじめに買った絵本です。誕生日プレゼントのページが子供のお気に入り。

• 読了

• 《本屋》【再読】三才になると何でも、できるね。こぐまちゃん。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●こぐまちゃんシリーズはよく読んでるけど、これは初めて読むね。

• 福祉センターでお借りしました。
    0歳9ヶ月の娘に読み聞かせ。

しろくまちゃんのほっとけーきが大好きで、毎日読み聞かせしているので、こちらも気に入るかと思いましたが、あまり食い付きがよくありませんでした。
    しかし、こぐまちゃんが3歳になり、誕生日会を開くまでのストーリーはかわいらしいです。
    もう少し大きくなったらまた読んであげたいです!

• 0y6m
    ほっとけーきが不動の一位ではありますが、最後まで楽しんでみてくれます。誕生日を理解するようになったらまた読んであげたいです。

• 11ヶ月。誕生日が近づいたので。他のものより絵が多めだけどまだ集中して見れないみたい。

• 3歳の誕生日に読む本

• こぐまちゃんの3さいの誕生日、1人で起きて歯を磨いて顔を洗って着替えも1人でする、ボタンは難しい、スプーンも使える、鉄棒はまだ難しい、夜はみんなでこぐまちゃんの誕生日パーティー、しろくまちゃんも来る

• もうすぐ2歳になる息子のために読みました。
    こぐまちゃんは3歳の誕生日だったので、3歳になるときにまた読みたいです。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
エリック=カール