おひさまあはは

• こぐま社

生きてる喜びがいっぱい。明るいわらいがいっぱい。あかちゃんとお母さんが元気にわらえる絵本。

• みんながあははと笑っているので自分も笑顔になれる絵が可愛い絵本でした。最後に僕が怒っている顔を見て驚いたけど次の次のページではお母さんに抱かれながら笑顔であははとなっていたのでよかったです。

• みんなが笑顔になれるっていいなあ

• おひさまも、おおきな木も、ことりも、こいぬも、みんなあははと笑っています。
    その屈託のない笑顔につい引き込まれると同時に、子どもから見た世界はこんなふうなのか、と実感することができるでしょう。

0歳から

• 「元気があるから」笑うのではなく
    笑うから「元気がでる」

この本を読むと
    どんなときでも「あはは」と元気になれます。
    マインドセットのために疲れているとき
    人と会う時によんでいます。

• 1歳8か月 あははと一緒に言いながら読む。困ったお顔の子供の場面が気になるようで、その場面が見たいと読んでいく感じ。とっても元気にあははと笑える絵本。とても良い絵本に出会えた。

2歳1ヵ月 好きなので購入。あらら?どうしたのかな?のシーンがやっぱすきみたい。あははのところは一緒に言えるように☆

• あはは、といろいろな動物などが笑っている様子が描かれる。色鉛筆タッチの独特な雰囲気。やわらかいタッチ。

■0歳4ヶ月
    そこまで見入ってないかな~という感じ。

• あかちゃん絵本、手に取る機会をつくってよむ。

おひさまが あはは
    おおきな きが あはは
    ことりが あはは
    みんな あはは

「こんな わらう?」と思いながらページをめくりましたが、世界はあかちゃんを祝福している。
    だから世界はあかちゃんに笑いかけている、いいな、と思いました。
    最後のほうもよかったです。
    シンプルだけれど、しあわせな絵本。
    おひさま、おはな(ひまわり)、半袖、夏におすすめです。

• 12ヶ月の子どもに読んであげると、とても喜んでいました。何度も「あはは」と笑うので、読み手も自然と楽しい気持ちになります。

• 207.9.7
    みんなすごくいい顔で「あはは」。あははっていいねって、この世界はあははが溢れてるんだよって、赤ちゃんに伝わるといい。それが根底にある幸せ。この絵本は「あはは」だけでいい。なんて明るい。笑顔が溢れる世界。これから生きるところはそういう世界なんだって伝わる。
    明るい方へ。

• 娘が初めて声を出して絵本を読んだ。記念すべき絵本。
    アハハと言い出してビックリした!

空耳かと思ったがどのページでもアハハと言うので思わず動画を撮って両親に送った。

1歳2ヶ月
    2019.11.18