あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうた

制作 : 真島 節子
  • こぐま社 (1994年2月1日発売)

前川 かずお
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...

あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうたの感想・レビュー・書評

• 「あがりめさがりめ」「いもむしごろごろ」などなつかしいあそびうたを、楽しめるように、イラストをつけ、マニュアル(読み方)でアドバイスするなど、知らなくても楽しめる工夫も施されている。しかし、子どもは、手遊び歌が、なんであんなに好きなんだろうか。恐らく、それは、親子で体をふれ合わせ、
    声を出し、五感を総動員した歌あそびができるからだろう。子どもが飽きるまでの時間を、もう少し親子で楽しもうと思う。
    まとめると『わらべうた 動作を使って 巻き込んで 五感使って 楽しくうたう』といったところでしょうか?

• わらべうた。楽譜があればよいのに。
    C8792

• おべんとうばこのうた。皆さんが知っているのはどんな歌ですか。
    私が知っているのはこの本に載っているものそのままでした。
    でも、勤めていた小学校なんかで歌われていたのはこれとは少し違って、にんじんさんとごぼうさんのほかに、なんか色々入っていました。
    最初聴いたとき、えええっ?っと戸惑ったのを覚えています。

あがりめ、さがりめは、私は親にやってもらったり、自分でやったりして遊んだ記憶があるんですが、今の子たちもしてもらっているのかな…。学校では聞かない。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 七ヶ月 図書館 朗読のみ

• わらべ歌の絵本

• あがりめさがりめのねこさんめちゃかわいい!色も好き。中身は、知らなくて適当に歌ったのもあったけどほぼ知ってた。早くにらめっこしたい。

• わらべうたが(1つだけ童謡)たっぷり詰まった1冊。
    絵がまたわらべうたに合っていてだーい好きです。
    楽しんでいる親子の笑顔が目に浮かびます

• 楽譜がついているのが素晴らしい。

• この方の絵が好き。なんだが、わらべうたは私が知らないものもあり、子どもにはいまいちぐっとこなかったようだ。

あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうたを本棚に「読みたい」で登録しているひと

あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あがりめ さがりめ―おかあさんと子どものあそびうたの作品紹介

この絵本では、手遊びや、身体を使った遊びのためのわらべうたを、子ども自身が「これ、やって!」と思うように紹介してみました。