11ぴきのねこどろんこ

• こぐま社
本棚登録 : 1931

山小屋で暮らす11ぴきの前に現れたのは恐竜のジャブ。ねこたちはジャブの背にのり、どろんこになって…。

• ちょっと娘には早かったのかな?ジャブの喋り方をどう読むのか、悩む私。まだ迷走中ですが、だいたい途中で飽きちゃう娘(;´Д`)魚とりんごの強引な交換は腹立つの理解できる、けど、やっぱり石落とすのはどうなの?(笑)(2歳)

• 「11ぴきのねこ」シリーズ第7作目。
    猫たちが、どろんこ好きな恐竜を助けるところから始まるお話。
    恐竜は猫たちの、猫たちは恐竜の価値基準が分からないまま、恩返しや物々交換をするから、間にはすれ違いが発生する。けれど、異文化はあくまで異文化のままで交流する、という物語の流れがよかった。物語の最後では、そこに、経験から来る少しだけの理解が混じっていたのもまた良い。

• 保育園で読んできた本のなかのお気に入りだったので、図書館にて借りました。
    恐竜が出てきます。赤ちゃんだったのが、どんどん大きくなっていき、言葉も覚えていくのがほっこりします。ねこたちのわちゃわちゃ感も楽しい一冊。

• 3歳9ヶ月息子

どろんこに入るところがツボらしい。
    毎回毎回、爆笑。

11ぴきのねこシリーズ制覇予定.

• ジャブとの関係。なんとも言えず面白い

• 図書館より。

楽しく読了。ねこも恐竜も楽しいなぁ。
    実は初読み。世代じゃなくても楽しめる一冊。

• とちゅうで、ねこが反省したり、さいごがよかったり

• 3歳10ヶ月男児。
    恐竜?のジャブとの触れ合いのお話。
    紆余曲折を経て、最後大きくなったジャブの背中に11匹のねこが馬乗りになって、泥んこ水たまりで「ジャブジャブ」遊んで仲良し仲良し。
    泥んこで茶色くなったねこを11匹数えたり、どれがトラ猫大将か観察したり、楽しそうだった。

• どろぬまがおもしろかった。(小1の娘の感想)

11ぴきのねこシリーズは、小学校低学年にちょうどいい文章量な気がします。お話もわかりやすくって楽しんでました。

• 4歳11ヶ月 3歳0ヶ月

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受章。2001年没。

「2023年 『馬場のぼるのおえかき教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

なかの ひろたか
A.トルストイ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
酒井駒子