ゆめにこにこ

• こぐま社

じゃぶじゃぶ、ごしごし、すいすい、さくさく…日本語には、おなじ音をかさねたくり返しことばがいっぱい。声に出していってごらん。心もからだもはずんでくるよ。

• ワクチン接種であまり来ない病院の待合室にあったので手に取る。

朝起きて、
    かお じゃぶじゃぶ
    夜寝るとき
    ゆめ にこにこ
    まで。

ああ、子どもの頃って見るものなんでもふしぎだったんだなぁ、と感じる絵本。
    子どもの頃の記憶はないのだけれど、小さな子どもたちも日々こんなものを目にしたり耳にしたりして、健やかに育ってるんだろうなぁ。
    ゆたかな絵本で、大人の私も幸せな気持ちになりました。

• サントリーウィスキー「トリスおじさん」のイラストレーター。船絵本も沢山あります。

★★★
    おひさまさんさん かおじゃぶじゃぶ おがわさらさら おちばびゅーびゅー つきしーん ゆめにこにこ
    ★★★

赤ちゃんからOKの絵本です。デフォルメされて顔がついた自然の物たち。しかしこの風や月たちのなんと表情豊かなこと。「星きらきら」で手をひらひらさせるなど、赤ちゃんとジェスチャーでも楽しめます。

• 1y9m14d
    リズム良く擬音が繰り返される絵本。
    すなはまさくさくのページを見て、
    あち!!(足)と言っていた。

• 森羅万象を描いた絵本とでも言っていいだろうと思います。娘が赤ちゃんの初期の初期から大好きな本です。赤ちゃんにも分かりやすい色づかいと、オノマトペを含んだシンプルな言葉。
    原画が横浜みなと博物館で見られます。

• 「にこにこ」みたいな繰り返し言葉が次々と出てくる。
    幼い子に読みやすい絵本。

【ママ評価】★★★
    色使いも文も幼い子に優しい絵本。
    確か有名な絵本だし、1歳半の息子にちょうど良いかな〜と思って読んでみることに。

【息子評価】★★
    表紙は嫌がるも読み始めると見ていた。
    しかし、途中から飽きたのか他の絵本を持って来た。
    大人の声を真似するようになってきて、繰り返し言葉がたくさん出てくる絵本は好きかと思ったが、ちょっと違ったらしい。
    1歳6ヶ月

• 「かお じゃぶじゃぶ」「ぎゅうにゅう ごくごく」など
    リズム良く擬音が並ぶ絵本です。絵はとてもシンプルです。

これまでに2回、図書館で借りていますが
    1歳の時は途中で飽きて辞めてしまっており、評価は★★★としていました。
    1歳6か月になって再度チャレンジしてみたところ
    何度も読んで読んで!と持ってくるようになったので評価を上げました。
    読み方を変えたわけではないので、
    月齢によって理解度や好みが変わる絵本なのだと思います。
    単語がわかるようになったからなのですかね。

• 音が楽しくてスイスイ読める。
    一歳半の子は気に入って、知ってる絵があるとアッ!と指差したり楽しそう。
    色使いと切り絵のような絵がとてもきれい!

• 身の回りの擬音を集めた絵本。反応はそこまで。

• 1歳10ヶ月
    図書館で借りた。
    息子にはハマらず。
    でも、擬音を学ぶにはいい。

• 優しい擬音語が好きみたい。読み聞かせると、イラストよりは母の顔を見て優しく微笑み返してくれる。

柳原良平 (1931~2015)。東京生まれ。画家、イラストレーター、絵本作家。1954年京都美術大学(現京都市立芸術大学)卒業後、寿屋(現サントリー)宣伝部に勤務。テレビCFのキャラクター“アンクルトリス”を創案。その後フリーになり、毎年横浜で好きな船をモチーフに個展を開いていた。2013年第6回海洋立国推進功労者内閣総理大臣表彰受賞。

「2017年 『貨物船のはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳原良平の作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
酒井 駒子
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック=カール